Артрозы

Суставные проблемы и их лечение.

Артрозы - это невоспалительные изменения в суставах, сопровождающиеся болью. Врачи обычно не задумываются, откуда появляются артрозы. Именно это и обусловливает малую эффективность лечения этих заболеваний. Сутью артроза является атрофия суставной поверхности сустава и болевой синдром, который, собственно, и заставляет обратиться за медицинской помощью.

Видя дистрофические (связанные с недостаточностью питания) изменения сустава, врачи сосредотачивают свои усилия на поступлении питательных веществ в кровь.

Между тем, этиологическим фактором возникновения артроза является дисбаланс мышц, осуществляющих движение в этом суставе. При этом происходит смещение суставных поверхностей относительно друг друга, нарушение их конгруэнтности. Давление, которое распределялось при движениях по всей суставной поверхности равномерно, теперь приходится только на небольшой участок хряща. В этом месте хрящ просто механически раздавливается. В тех местах, где суставные поверхности перестали соприкасаться, хрящ не получает питание. Значит, и там, и там – атрофия. Это и приводит к появлению рентгенологической картины артроза.

Если восстановить мышечный баланс, хрящ опять начнет нормально питаться, и артроз самостоятельно исчезнет. Если не восстановить мышечный баланс, лечить артроз можно бесконечно, он будет всегда.

Болевой синдром обусловлен в большей степени мышечным напряжением, в меньшей – суставными изменениями и травматизацией суставной сумки. Это подтверждается и тем, что, независимо от степени развития суставных изменений, он существенно снижается во время первого же сеанса расслаблением мышц.

Кроме того, питание хрящевых суставных поверхностей имеет некоторые особенности. Все ткани питаются теми питательными веществами, которые приносятся к ним с током крови. Поверхностный хрящ всех суставов не имеет собственных кровеносных сосудов. Питание осуществляется осмотическим путем при сжимании и растягивании суставных поверхностей. Это означает, что питание их происходит только при медленном сгибании и разгибании сустава.

Именно этой особенностью объясняются суставные контрактуры при длительном пребывании в обездвиженном состоянии сустава, например, при переломах.

Очень часто в последнее время врачи, а вслед за ними и пациенты самостоятельно, начали применять всевозможные препараты на основе вытяжки хрящей животных (хондроитин сульфат, хондролон, хондроксид). При назначении подобных препаратов абсолютно забывается про вышеописанный механизм питания суставных тканей. Препаратами насыщается кровь, но не назначаются движения в  суставах. При этом питательное вещество не попадает в нужное место и препарат (как и деньги пациента) расходуется впустую, не принося никакой пользы.

Еще более бессмысленными являются накожные мази с этими препаратами. Кожа обладает защитной функцией. Снаружи через нее проходят только очень низкомолекулярные вещества, например, микроэлементы. Высокомолекулярные белки хряща в мазях полностью остаются снаружи, не оказывая никакого полезного биологического действия на сустав, не улучшая его питание. Поэтому, назначение мазей с целью улучшения питания сустава, совершенно нецелесообразно.

Исходя из вышесказанного, ясно, что для того, чтобы избавиться от артроза, надо восстановить баланс мышц в суставе (самостоятельно растяжением перегруженных мышц, или с помощью мануального терапевта) и делать специальные упражнения для суставов, улучшающие питание суставных тканей.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.