Брюшное дыхание

В организме человека есть система, питающая ткани и органы – кровеносная, - у которой есть насос, поддерживающий давление в этой системе – сердце. А есть система канализации – отведения продуктов жизнедеятельности клеток – лимфатическая, в которой нет такого мощного насоса. Отток лимфы осуществляется преимущественно за счет разницы давлений в брюшной и грудной полостях, которая создается при брюшном (диафрагмальном) дыхании. Если же человек дышит нефизиологично – грудью, то нарушается отток лимфы, возникают отеки, в первую очередь, на ногах и в полости малого таза, где расположены половые органы. Это приводит к рефлекторному расслаблению прямой мышцы живота (пресса) и большой ягодичной мышцы, которые некрасиво отвисают. Никакие физические упражнения не помогут подтянуть эти мышцы, пока не восстановится нормальный отток лимфы из полости малого таза.

Ежедневно в организме здорового человека рождается около 5 миллионов раковых клеток. Все они убиваются специальными иммунными клетками, располагающимися в тканях. При нарушении лимфатического оттока работа этих клеток нарушена, что приводит к возникновению онкологических заболеваний (чаще всего миом матки и мастопатий). А снижение функции яичников приводит к компенсаторному увеличению щитовидной железы – зобу.

При неправильном – грудном – дыхании вдох происходит за счет подъема грудной клетки лестничными мышцами, которые начинаются на поперечных отростках шейных позвонков. Вес грудной клетки в среднем 5 –7 кг. При частоте дыхания 16 в минуту мы делаем около 24000 вдохов в сутки. Это означает, что лестничные мышцы поднимают ежесуточно вес в 100 – 150 тонн! Последствия этого: остеохондроз шейного отдела позвоночника, боли и ограничение движения в шее, синдром позвоночной артерии, нарушение кровоснабжения головного мозга.

Как научиться правильно дышать? Надо дважды в день – утром и вечером – по 10 минут лежа на спине дышать животом. За две недели таких тренировок организм вырабатывает рефлекс брюшного дыхания и начинает дышать правильно сам. Лечь на спину, положить одну руку на грудь, другую - на живот. Контролируете рукой отсутствие движения грудной клетки при дыхании. Живот на вдохе максимально надувается, задерживается дыхание на 3 – 4 секунды, затем делается выдох, во время которого живот слегка втягивается в себя. Частота дыхания регулируется самостоятельно по ощущениям.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.