Что может быть общего у этих совершенно различных заболеваний

Вегетативно-сосудистая дистония, нарушение прикуса или зубной формулы, сколиоз, плоскостопие, головные боли.

Казалось бы, что может быть общего у этих совершенно различных заболеваний. Однако, синдром, в который входят все эти болезни вместе, встречается очень часто. Просто к врачам они попадают разным. Тот, кого больше беспокоит головная боль или вегетативные нарушения, обращается к неврологу. И невролог пытается лечить мигрень или ВСД. Тот, у кого выражен сколиоз или плоскостопие, попадают к ортопеду, который назначает всевозможные корректоры осанки и стельки-супинаторы, не убирая причины сколиоза. Большинство людей менее внимательно к своему здоровью и больше обращает внимание на зубы, такие идут к ортодонту. Но никто из этих врачей не знает, что все эти нарушения связаны с одной проблемой – черепом.

Дело в том, что во время родов головка младенца идет по родовым путям матери не прямо и ровно, а винтообразно скручиваясь. Так уж устроены эти пути. Соответственно, когда ребенок рождается, кости черепа у него тоже скручены. Наверное, все матери обращали внимание на особенности головки новорожденного. В старину бабки-повитухи, принимавшие роды, сразу после того как приняли родившегося младенца и обрезали пуповину, правили ему головку. Так было принято. В наше время правка головы считается ненаучной. Никого из акушеров этому не учат. И все младенцы остаются в таком положении головы, с каким родились. Те из них, у кого компенсаторные возможности большие, самостоятельно справляются с этим смещением черепных костей. Но, у большинства людей смещение в той или иной степени остается на всю жизнь.

А каким образом череп связан с появлением этих заболеваний? После того, как ребенок родился, кости черепа продолжают расти. Если они стоят ровненько, как и должны стоять, то они растут во все стороны симметрично и равномерно. И голова будет правильной формы. А если череп скручен, то кости и мозговой части и лицевой части черепа растут по-разному: в ту сторону, где нет давления соседних костей – легко, а в ту сторону, откуда давит соседняя кость, рост замедляется. Это приводит к тому, что челюсти – верхняя и нижняя, а иногда, их половины, развиты по-разному – одна больше, другая меньше. Это создает типичный вид лица. Вспомним, мы все постоянно видим на улице таких людей, у которых либо верхняя челюсть западает (что чаще), либо нижняя маленькая. Естественно, нарушается в таких случаях и рост зубов. Ведь зубы достаточно большие, их много, а челюсть не дорастает. Вот и растут зубы вкривь и вкось.

Еще одним визуальным признаком такого синдрома служит разное стояние ушных раковин: одно ухо больше прижато к черепу, другое оттопырено. Это происходит из-за поворота височных костей. Они всегда скручиваются в разные стороны (одна вперед, другая – назад). Снизу между височными находится кость затылочная, к которой крепится весь позвоночник. Скручивание височных костей вызывает поворот затылочной кости, что, в свою очередь, приводит к скручиванию всего позвоночника и образованию винтообразного сколиоза. А сколиоз вызывает нарушение равномерности мышечного тонуса в мышцах туловища и ног, что проявляется в плоскостопии (асимметричном).

Теперь по поводу ВСД и головных болей. Наш головной мозг в черепе окружен специальной жидкостью – ликвором. Ликвор продуцируется сосудистыми сплетениями и оттекает через венозные полости – цистерны. Эти цистерны образуются твердой мозговой оболочкой и костями черепа. Если нарушено правильное соотношение костей, нарушается венозный отток из полости черепа. Похожая ситуация происходит при травме – сотрясении головного мозга. Нарушение оттока приводит к повышению давления ликвора, что вызывает головную боль, и нарушению работы головного мозга – в первую очередь, гипоталамической области, где находится гипофиз (самый уязвимый отдел). А эта область как раз и регулирует нашу эндокринную и вегетативную системы.

Вот таким сложным образом эти различные заболевания связаны между собой. Существует остеопатическая техника – краниотерапия, с помощью которой можно «поправить» голову. Но, конечно же, гораздо лучше и эффективнее делать это в младенческом возрасте. Тогда развитие всех этих болезней можно просто предупредить, а не лечить уже имеющиеся.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.