Гипертоническая болезнь

Артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление – создает очень неблагоприятные условия для клеточного питания. Организм это знает и всячески воздерживается от длительного повышения давления. И, тем не менее, миллионы людей во всем мире страдают от гипертонической болезни.

Современная медицина уже умеет клонировать биологические организмы, но вылечить ставшую всем привычной гипертонию не может. Почему? Да потому, что расценивает подъем артериального давления как заболевание. На самом же деле она является не болезнью, а вынужденной компенсаторной реакцией живого организма на недостаточность притока крови к жизненно важным органам.

Жизненно важных органов, которые нужно кормить очень хорошо у человека три: головной мозг, сердце и почки. Головной мозг при весе менее2 кгпотребляет 25% всего кислорода, приносимого кровью. Сердце – шестую часть всего кислорода. Снижение поступления кислорода в головной мозг всего на 5% приводит к ишемическому инсульту. Ишемия любого из этих органов грозит смертью всему организму. Поэтому организм не может позволить себе допустить снижение притока крови в эти органы. Если же по каким-либо причинам происходит уменьшение диаметра сосудов, кровоснабжающих эти органы, то уменьшается и приток крови к ним. Вопрос из школьного курса физики: что нужно сделать, чтобы через сосуд меньшего диаметра за единицу времени проходило столько же крови, как через сосуд большего диаметра? Ответ один: поднять давление! То есть повышение артериального давления является компенсаторной реакцией на недостаточность кровоснабжения жизненно важных органов.

Давайте посмотрим, как это все происходит в жизни. Пример. Человек много нервничает, у него откладывается холестерин в сосудах в виде бляшек, постепенно уменьшающих просвет сосудов. Наступает момент, когда сердце (или головной мозг, или почки) не получает крови столько, сколько ему нужно. Опасная для жизни ситуация! Что делает организм? Повышает артериальное давление! Тогда вновь сердце получает крови достаточно. Что делает человек? Чувствует себя некомфортно с повышенным АД, идет к врачу. Врач определяет высокое артериальное давление и назначает гипотензивные препараты. Человек их принимает, давление падает. Опять возникает недостаточность кровоснабжения сердца, угрожающая жизни. Что делает организм? Конечно же, вновь повышает артериальное давление! Что делает человек? Опять идет к врачу, который выписывает более сильный препарат или повышает дозировку прежнего. Сколько может продолжаться этот замкнутый круг? Из него выхода два, и оба весьма плачевные для человека. Врач выживет, его некомпетентность даже не заставит его сменить работу.  А у человека в подобной ситуации выхода два: если организм сильный, он сможет побороть действие препарата, то он будет повышать АД до очень высоких цифр, пока выдержат сосуды. Потом сосуды лопаются и происходит геморрагический инсульт (чаще первым страдает головной мозг). Если же организм окажется слабее гипотензивных лекарств, то он не сможет больше повышать давление, кровоснабжение жизненно важного органа будет нарушено, разовьется ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

Печальная картина, не правда ли? Теперь понятно, почему в наше время количество инфарктов и инсультов резко возросло? Потому что много гипотензивных препаратов, которые бездумно назначаются врачами. И не врачи в этом виноваты. Их так учили. Их вина только в том, что они сами не хотят думать. Это путь нашей медицины. Вместо того, чтобы разобраться, что такое артериальная гипертония, она разрабатывает всевозможные гипотензивные средства, набивая кошельки фармацевтических компаний.

Есть ли выход из этой плачевной ситуации? Есть! Надо не озадачиваться снижением артериального давления, а убирать причину его повышения. А причиной повышения артериального давления является уменьшение просвета сосуда. А уменьшается просвет сосудов в трех ситуациях: либо это спазм сосуда, либо образование внутрисосудистой бляшки, либо сосуд передавливается чем-то снаружи. Спазм происходит при частых стрессорных ситуациях, когда приходится много нервничать, переживать. Бляшки откладываются опять-таки при стрессах и избытке свободного холестерина в крови, что бывает связано еще и с возрастом. А передавливаться снаружи сосуд может, например, при остеохондрозе телами позвонков или остеофитами.

Можно справиться с этими ситуациями? Можно! Рассмотрим все по порядку.

  1. Стресс. Стресс есть физиологическая реакция, заключающаяся в выбросе в кровь специальных гормонов, повышающих мышечный тонус. В природе эта реакция подготавливает животного к борьбе за свою жизнь: либо драться, либо убегать, когда доли секунды решают жизнь. Мышечная работа большой интенсивности, следующая за этой реакцией, нейтрализует эти гормоны. А если они отработаны мышцами, то и тонус мышц и сосудов сразу приходит в норму. У человека же выброс гормонов происходит, а мышечной работы вслед за этим нет. Гормоны остаются в крови длительное время, вызывая мышечные зажимы и повышая артериальное давление. Исходя из понимания самого механизма образования сосудистого спазма в данном случае, ясно что надо делать: дать мышцам нагрузку, отработать выброшенные в кровь гормоны. Любая физическая нагрузка до пота снимет стресс лучше любых лекарственных препаратов!
  2. Образование холестериновых бляшек. Образованию холестериновых бляшек способствуют две ситуации. Первая: при стрессе сосуды создают условия для отложения холестерина в стенке сосуда, даже если в крови нет избытка холестерина. Вторая: условно возрастная. Холестерин является материалом для производства половых гормонов – и мужских, и женских. Поэтому при снижении производства гормонов (причин очень много, например, климакс) образуется относительный избыток холестерина.

Здесь же следует развеять сложившееся заблуждение, что наличие холестерина в пище может приводить к его избытку в крови. С пищей человек получает лишь 15% необходимого количества холестерина. Остальные же 85% вырабатываются его собственной печенью. Поэтому ограничение холестерина в продуктах есть не что иное, как рекламная кампания. Примеры видим в жизни: самая озабоченная бесхолестериновой диетой нация – американцы. Они же и самые тучные. Самая потребляющая холестерин в огромных количествах нация – французы. Они же и самые стройные. И сердечно-сосудистых заболеваний у них меньше всех. Вывод: никакого значения наличие холестерина в принимаемой пище не имеет.

  1. Сдавливание артерий снаружи. Вообще сдавливание артерий возможно костями, мышцами и фасциями или опухолью. К теме нашего разговора относится только сдавливание костями. Потому что такое сдавливание возможно только в отношении двух позвоночных артерий – левой и правой, которые проходят в телах верхних четырех шейных позвонков и между первым шейным позвонком и затылочной костью, где чаще всего и происходит сдавление. В этом случае нарушение кровотока по позвоночным артериям связано с тем, что перенапряженные мышцы подтягивают позвонки друг к другу, передавливая ими позвоночные артерии. Чтобы исключить этот вариант нарушения кровоснабжения головного мозга, достаточно расслабить мышцы шеи.

Для снижения АД можно также применять визуализацию, убирая вышеперечисленные причины повышения артериального давления, орто-клиностатическую гимнастику, контрастную термогимнастику для сосудов. Главное помнить, что убирать надо причину сужения сосудов, а не следствие – артериальную гипертензию.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.