Грыжа межпозвонкового диска

Современная медицина считает грыжу межпозвонкового диска критическим, чуть ли не инвалидизирующим состоянием.  Неврологи не умеют лечить это заболевание и считают, что избавиться от грыжи возможно только с помощью операции – удалив диск. Пациент запугивается и направляется к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве. Врачи считают, что диск «стирается» (изнашивается), грыжа передавливает спинномозговые корешки, вызывая боль, и единственным способом избавиться от этой боли является удаление этого диска.

А как же все происходит на самом деле? Грыжа межпозвонкового диска – это третья стадия развития остеохондроза. А что такое остеохондроз? Остеохондроз – это дистрофическое заболевание позвоночника, основой которого является нарушение питания межпозвонковых дисков. Почему при нормальном питании всех остальных тканей нарушается питание межпозвонковых дисков? Все очень просто: общеизвестно, что питание тканям доставляется током крови. То есть, если кровоснабжение хорошее, ткань нормальная, а если не хватает крови – она атрофируется. Диски, как и суставные хрящи, имеют одну особенность питания. В них нет кровеносных сосудов. Это логично, ведь они испытывают большое давление, и сосуды могли бы просто раздавливаться в них. А как же они тогда питаются? А как губка – из соседних тканей – костей. Когда мы губку сжимаем, она все отдает из себя, а когда растягиваем – впитывает. Так и диски, чтобы полноценно питаться, должны постоянно то сжиматься, то растягиваться.

То есть, если есть достаточное количество движений между позвонками, диск будет питаться хорошо, и никакого остеохондроза не будет. А если этих движений недостаточно – развивается остеохондроз, диски атрофируются, и на определенном этапе разваливаются – образуя грыжи межпозвонковых дисков.

Казалось бы, как можно восстановить развалившийся диск? Но мы забываем, что речь идет о живом организме. Мы не удивляемся, когда видим, как зарастает рана, срастаются переломанные кости, а почему же нас удивляет, что такая же живая ткань диска может восстановиться? Что нужно для этого делать? Ответ ясен: кормить диск. А питается он только при достаточном количестве движений в позвоночнике. Вот где кроется причина развития остеохондроза – нет достаточного количества движений в позвоночнике. А нет их не потому, что мы мало двигаемся, а потому что перегружены мышцы, держащие наш позвоночник. Они перенапряжены, зажаты, и мешают двигаться друг относительно друга позвонкам. Вот и развивается остеохондроз. А медицина говорит – укрепляйте мышцы спины! Потому так много и стало остеохондроза, что все стали укреплять.

ВЫВОД: надо не укреплять мышцы спины, а увеличивать подвижность позвоночника. Это единственный физиологичный путь предотвращения и лечения остеохондроза!

Существует специально разработанный комплекс упражнений против остеохондроза. Делайте!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.