Подход к лечению в современной медицине

Современная медицина выработала такую схему развития болезни:

Этиология (причины, побуждающие к развитию заболевания) – патогенез (сам механизм развития болезни) – симптоматика (признаки болезни, по которым врач распознает заболевание).

Эффективность проводимого лечения в этой схеме тоже будет снижаться слева направо. То есть, самым эффективным является лечение, направленное на устранение причины заболевания. Думаю, что мало кто будет спорить с этим утверждением. Это очевидно. Следующим по эффективности должно быть лечение, направленное на механизм развития болезни. И самым малоэффективным, фактически, только временно убирающим симптомы болезни, – лечение симптоматическое.

Теперь, если мы по этой схеме разберем общепринятое лечение всех заболеваний, проводящееся в нашей стране, то мы увидим примерно такое процентное соотношение: этиологическое лечение – около 20%, патогенетическое – около 1%, симптоматическое – более 79%. Странно? Ничуть! Все объясняется достаточно просто. Причины подавляющего большинства заболеваний на настоящий момент нашей современной медицине не известны.

Автору наиболее близка неврология. Так вот, 90% неврологических заболеваний не изучены. Не понятно, откуда они берутся, и почему. Более того, даже еще не достаточно четко разграничены нозологические формы болезней. Возникают споры между профессорами, куда, к какой нозологической форме отнести ту или иную симптоматику. И это сплошь и рядом. На дворе двадцать первый век! Мы летаем в космос! Но мы не знаем своих болезней! Даже будущих врачей мы учим по учебникам, в которых написано, что такое-то заболевание имеет предположительно такую-то этиологию! И как они потом будут это лечить?

Поэтому почти 80% заболеваний современная медицина лечить не умеет (лечение симптоматическое, то есть, купирование симптоматики, не более).

Почти 20%, приходящихся на этиологическое лечение пусть Вас не смущают. Это не лечение причины заболевания, это попытки прекратить внешнее воздействие, которое медицина считает причиной данного заболевания.

Наиболее ярким примером являются инфекционные заболевания. Подход таков: есть инфекционный агент, воздействующий на человеческий организм и вызывающий заболевание. Надо уничтожить этот агент, и мы уберем причину заболевания. Вроде бы все складно, да? А теперь давайте разберемся. Мы все живем среди мириадов микроорганизмов. Если человек заболевает, к примеру, туберкулезом, разве причиной является то, что он столкнулся с палочкой Коха? Да этих палочек вокруг нас всегда и всюду полно.  Мы все постоянно живем среди них. Но почему-то не заболеваем. А кто заболевает? Заболевает только тот, у кого почему-то оказался ослаблен иммунитет, защитные силы организма. Так, разве палочка Коха является причиной развития туберкулеза или любых других инфекционных заболеваний? Нет, причиной заболевания являются нарушения иммунитета. А медицина считает наоборот. И, соответственно, лечение всех инфекций проводит антибиотиками, пытаясь убить эти инфекции, кишащие вокруг нас. До сих пор ей не удалось очистить всю Землю от бактерий, вирусов, грибков. И, видимо, не удастся, потому что это глупость. Надо лечить иммунитет заболевших, тогда организм, в котором мы восстановили его собственные защитные силы, самостоятельно справится с инфекцией.

Далее. Поскольку существует очень много заболеваний, имеющих большое количество этиологических факторов, то и  этиологическое лечение в таких случаях проводить весьма затруднительно. Например, этиологических факторов, вызывающих развитие опухоли, несколько тысяч. Как лечить, как выявить, что, конкретно вызвало образование этой опухоли? Весьма затруднительно.

А патогенетический механизм заболевания ОДИН, единственный! И, воздействуя на него, мы имеем возможность предотвратить образование опухоли, или вызвать ее регресс (обратное развитие).

Организм человека – это универсальный механизм. На любое патологическое воздействие он отвечает одним и тем же способом – воспаление. То есть патогенез любого заболевания протекает по схожей схеме, независимо от этиологии. И если воздействовать на патогенез, то мы сможем лечить заболевания во много раз эффективнее, чем сейчас.

Наверное, это и есть медицина будущего. Хотя, уже сейчас это все возможно. Надо только думать.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.