Послесловие профессора, доктора медицинских наук Э.Б. Сировского к книге РИЧАРДА ГЕРБЕРА «Вибрационная медицина»

Хотелось бы верить, что представленная вниманию российских читателей книга доктора Ричарда Гербера «Вибрационная медицина» будет воспринята медицинским миром как событие значительное. И вот почему.

Сегодня необходимо признать, что, несмотря на все бесспорные, а порой и триумфальные достижения в медицине, она бессильна перед ростом заболеваемости, наркомании, высокой смертности и заметным снижением продолжительности жизни.

Одной из основных причин такого безрадостного парадокса является то, что эволюция медицины страдает ярко выраженной однобоко­стью развития: максимальной ориентацией на лечение и практичес­ким игнорированием профилактического направления.

Может быть, в этом повинен сам человек. Психология большин­ства людей всегда строилась по принципу: больше прав и меньше обязанностей. В течение веков человек боролся за право на здоровую и счастливую жизнь, но свои обязанности по обеспечению этих прав, он предпочитал перекладывать либо на Церковь (как источник ду­ховной гармонии), либо на медицину. А медицина исходно была ориентирована на профилактику, базируясь на своде правил жизни, га­рантирующих людям здоровье.

Однако следование этим правилам накладывало на человека серь­езные обязательства, а он, в силу своей лени, их игнорировал, предпо­читая обращаться к медицине лишь в случае крайней необходимости. И со временем медицина ограничивалась только тем, что пользовалось спросом, а именно - лечением, как правило, успешно справляясь с болью и другими симптомами, сопровождающими болезнь. Кроме того, развитие медицины во все времена зависело от экономики. Фар­макологическая индустрия, производство лабораторно-диагностичес­кого и прочего оборудования не только приносило, но и приносит огромные прибыли - это обеспечивает успехи в лечении и материаль­ное благополучие самой медицины. Вот эти обстоятельства и привели к тому, что медицина, как наука о профилактике и гигиене, к настоя­щему времени перестала выполнять свои главные функции.

На сегодняшний день медицина безучастна к охране здоровья чело­века, преодолеть это, возможно, удастся сместив вектор ее развития с лечения на профилактику. Признание абсолютного приоритета про­филактического направления требует революционной перестройки всего мировоззрения в медицине, согласно которому - основной ее целью должно стать не лечение, а забота о сохранении здоровья нации.

Медицина, в своем сегодняшнем виде «врача-лечебника», бессиль­на влиять на состояние здоровья граждан даже в странах с самым высоким социально-экономическим уровнем развития. С ростом тех­нократической медицины она стремительно удаляется от человека. Уровень лабораторно-диагностических исследований таков, что по­зволяет врачу ограничиться подчас одним коротким общением с па­циентом для назначения стандартной терапии или операции.

Беспомощность медицины в охране здоровья подтверждают и ре­зультаты многочисленных профилактических программ, широко рас­пространенных в развитых странах.

Роль медицины в этих программах обычно сводится к оказанию лечебной помощи нуждающимся. Лечебные мероприятия, как прави­ло, ограничиваются лечением синдромов, которые рассматриваются как факторы риска заболеваний: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, избыточный вес и т.п., и которые априори отождествляются с причинами болезни.

Оценочным критерием эффективности профилактических мероп­риятий оказывается уровень смертности. Вот несколько печальных примеров влияния лечебно-профилактических мер на этот показа­тель. По данным Sanmelsson О., et al. (1987 г.) эффективное медика­ментозное снижение повышенного уровня холестерина плазмы, для профилактики ишемической болезни сердца (ИБС), привело к тому, что общая смертность среди пациентов оказалась на 29% выше, чем в контрольной группе, принимавшей плацебо. Эти результаты привели автора исследования к горькому выводу, что «препараты, снижающие уровень холестерина, скорее всего больше убили, чем спасли».

Другое исследование показало, что гипотензивная терапия, прове­денная среди гипертоников с нарушением ЭКГ с целью профилакти­ки ИБС, сопровождалась достоверным увеличением смертности от ИБС, которая в 1,5 раза превышала показатели в контрольной груп­пе (Noach, H.,1982 г.)

Оказалось, что пятилетняя регулярная эффективная гипотензив­ная терапия снижала индивидуальный риск смерти всего на 0,6% (Backer, G.,1988 г.)

Изучая факторы риска внезапной смерти (на 120 тыс. мужчин), ученые установили, что риск внезапной смерти в 14 раз выше в груп­пе, принимавшей противоаритмические препараты; в 5,3 раза - в группе, принимавшей гликозиды и другие сердечные препараты; и в 3,8 раза - в группе принимавших мочегонные, по сравнению с конт­рольной группой, которая не лечилась систематически (Фридман Г. и др.1980 г.).

Аналогичные результаты многих профилактических программ по­зволили высказать утверждение, что «...влияние медицинской помо­щи на здоровье населения минимальное, если не нулевое».

Можно с уверенностью заявить, что современная медицина не со­ответствует понятию «здравоохранение». Чтобы наполнить это поня­тие конкретным содержанием, направленным на сохранение здоровья человека, требуется серьезное реформирование всей медицины.

Традиционной медицине придется преодолеть присущий ей кон­серватизм и выйти за рамки свойственного ей материалистического мировоззрения.

Механистические представления о жизни, как отмечает доктор Гербер, создают лишь грубую модель реальности. Фундаментальные исследования, в частности, в области квантовой физики показали, что на уровне элементарных частиц все вещество, по сути, представляет собой энергию. Знаменитая формула Эйнштейна Е=мс2 свидетель­ствует о том, что энергия и материя ~ двуединое проявление одной и той же универсальной субстанции. Она представляет собой первич­ную энергию, или вибрацию, из которой состоит любое вещество. Эту же мысль высказывает и академик Р.Ф.Авраменко (1991 г.). Он пи­шет: «Квантовая теория показала, что объекты реального мира нело­кальны - любой объект от «микрочастицы» до человека, планеты и т. д. занимает всю Вселенную, видимая и осязаемая граница предмета лишь ограничивает область максимальной концентрации волн веще­ства...» Чтобы понять и правильно использовать этот «квантовые ключ» будущего, необходимо, по мнению Р.Ф.Авраменко, освободиться от накопленных наукой «генетических дефектов», заблуждений и утверждений, фактически имеющих смысл лишь как субъективные соглашения ученых о «правилах игры» для описания окружающей действительности.

В основу мировоззрения в медицине должен быть положен прин­цип единства и неделимости Человека и Природы - первозданно сущность которых - энергия. При этом важно понимать, что двой­ственность Природы, ее деление на физический и тонкий (духовный  миры - лишь простая условность. Понятие о существовании только физического (материального) мира возникло в связи с ограниченны­ми возможностями наших органов чувств к восприятию окружающей нас действительности. Из бесконечного спектра вибраций Вселенной те вибрации, которые не может воспринять человек, были отнесены им к тонкому (духовному) миру.

Медицина, занимаясь только физическим телом, стала полностью материалистической, назвав тонкий мир, мир духа, души плодом «до­сужей фантазии». Ученые и врачи, сталкиваясь с необъяснимыми фак­тами, противоречащими их материалистическому мировоззрению (фор­мирующему их мысли и понятия), - высказывают недоверие к явле­ниям, которые доказывают существование невидимого духовного мира. По мнению В.Джемса «медицинский материализм является прибе­жищем для упрощенного строя мысли, когда великие порывы правди­вой жизни духа святых - «гениев» религиозной области - с презре­нием рассматриваются как проявление эпилепсии, истерии или расстройства кишечника... Медицинский материализм - тот же догматизм, идущий по традиционным следам только в обратную сторону».

Однако, настало время медицине признать, что помимо физическо­го существует и тонко-энергетический пласт бытия (в религии - «дух», «душа»). Необходимо понять и признать важный аспект физиологии человека, согласно которому тонкие поля (дух) доминируют над те­лом. Тонкие структуры (его духовное измерение) - это энергетичес­кая основа жизни, потому что именно энергия духа оживляет физи­ческую структуру материи.

Такие изменения в медицинской идеологии необходимы для того, чтобы широко бытующее выражение «врачевать душу и тело» перестало быть пустым звуком, а олицетворяло бы смысл истинного на­значения медицины.

Нужно согласиться с доктором Гербером, автором этой великолеп­ной книги, в том, что «...медицина, которая отрицает или игнорирует существование духа, будет неполной, потому что она оставляет за рам­ками исследований наиболее фундаментальное качество человеческо­го существа — духовное измерение. То, что мы называем областью преобладания духа, представляет собой иерархию определенных мно­гомерных энергетических систем».

Подобная трансформация медицины прогнозировалась еще в Агни -Йоге, где предсказано, что ее будущее связано с обнаружением тон­чайшей энергии, которую для упрощения пока называют «духом». Чтобы придти к подобному миропониманию, должна произойти серь­езная реформа медицинского образования.

Ортодоксальная медицина уже давно не воспринимает человека как единое целое. Многочисленные «узкие» специалисты ориенти­руются лишь в «своей частной» патологии. (И никого не удивляет, что терапевт посылает своего пациента на консультацию к кардио­логу). Однако представители эзотерической медицины исходят из того, что многочисленные, жизненно необходимые и жизненно носные энергетические связи между органами и системами делают человека единым целым. Это убедительно показала Л.Г.Пучко, которая, ис­пользуя системный подход, свела патогенез бесконечного числа бо­лезней к нарушению всего трех механизмов управления организ­мом: информационно-энергетического, стрессово-инсулинового и иммунодефицитного. Только поражение информационно-энергети­ческого механизма управления, проявляющееся блокадой энергопо­тока в канале желчного пузыря, может привести к возникновению 32-х болезней. Знакомясь с уникальной работой Л.Г.Пучко, осно­ванной на многовековом опыте эзотерической натурфилософии и медицины Востока, а также на богатейшем религиозном опыте, не­вольно испытываешь глубокое сожаление, что «многомерная меди­цина» может еще не скоро быть востребованной ортодоксальной ма­териалистической медициной.

Сегодня МедВУЗы начали готовить врачей общего профиля, и это можно считать первым шагом к предстоящим изменениям. Такой под­ход в подготовке врачей учит рассматривать организм как целостную высокоорганизованную, саморегулирующуюся систему, которая отве­чает на любое воздействие единой системной реакцией. Отсюда лечение патологии каждого органа должно строиться с учетом его связи с другими. Именно на этом построена китайская медицина.

Наше же обучение сегодня базируется на глубоких знаниях анато­мии и физиологии только физического тела. Однако уже накоплен огромный материал (период накопления растянулся на 6-8 тысяч лет), доказывающий, что помимо физического у человека имеется не­сколько тонких, или «нематериальных», тел, а их совокупность со­ставляет энергоинформационный каркас физического тела.

Доктор Гербер проанализировал многочисленные лабораторные и клинические данные, которые могут служить эмпирическим доказа­тельством того, что человеческий организм представляет собой соче­тание взаимодействующих многомерных тонкоэнергетических полей. Физическое тело на клеточном уровне связано с тонкоэнергетически­ми структурами, в которых закодирована информация о форме, стро­ении и функции организма.

Подобной революционной точки зрения придерживается новое по­коление врачей - представителей «вибрационной медицины». Согласно их мнению, обобщенному доктором Ричардом Гербером, человеческий организм является многомерной энергетической сущностью, в которой сложная система полей находится в состоянии непрерывного взаимо­действия. В матрице этих полей заложены «программы», которые за­пускают, контролируют и координируют все функции организма: гор­мональную, иммунную, электрофизиологическую и т.п. Если рассмат­ривать физическое тело как сложный биокомпьютер, то программистом, обучающим органные системы «как жить», являются тонко энергети­ческие тела человека. Разбалансировка энергетических систем (сбой «программ») может привести к патологическим изменениям, которые проявятся на физическом, эмоциональном или духовном планах бы­тия. Причина заболевания человека часто заключается в нарушении структуры тонких полей.

Стройная система современных научных представлений о приро­де человека послужила основанием для создания теории и практики новых направлений в медицине, среди которых серьезно заявили о себе: вибрационная, биорезонансная, многомерная, функциональная, квантовая медицина. Эти новые тенденции в медицине базируются на единой идеологии, что позволяет объединить их общим названи­ем - эзотерическая медицина.

Таким образом, эзотерическая медицина изучает и использует тон­кие силы Природы - тонкую энергию, вибрации, жизненную силу - которые не воспринимаются нашими органами чувств. При этом, отсутствуют четкие границы между материальным и тонким (духов­ным) планом бытия. Материя и дух рассматриваются как противо­положные полюса одной и той же единой Всемирной субстанции, где «Все соединяется в Едином, а Единое проявляется во Всем». К со­жалению, до настоящего времени традиционная медицина часто не признает или просто игнорирует эзотерическое направление в ее развитии.

Горьким примером служит гомеопатия, в концепции которой зало­жен эзотерический подход. В нашей стране внедрение гомеопатии заняло более 150 лет.

Пришло время академической медицине отказаться от принципа: «Осуждаю и не признаю то, чего не понимаю». Изучение новых «вне-материальных» граней медицины поможет врачу отказаться от прин­ципов абсолютизации физического тела, «выйти за его пределы», познакомиться с анатомией и физиологией тонких (духовных) тел человека (эфирного, астрального, ментального). В физиологии тон­ких тел важную роль играет жизненная сила - энергия, источником которой являются тонкие планы бытия, а назначение ее «оживлять» и «питать» клетки физического тела. Практикующие врачи, да и тео­ретики медицины, если и имеют, то весьма смутное представление об этой энергии. Однако, еще комментаторы Каббалы упоминали о жиз­ненной силе, полагая, что «...материя, при всем многообразии видов и форм, всего лишь разное количество света (вибрации). Свет, органи­зующий тело, уменьшен настолько, что человек не чувствует его ис­точника, который ощущается им как жизненная сила».

Китайская медицина утверждает, что жизненная сила, возникаю­щая в процессе взаимодействия организма с окружающей средой, яв­ляется основой взаимосвязи между органными системами целостного организма. Одной из форм проявления жизненной силы является един­ство и борьба двух противоположных начал Ян и Инь.

По мнению П.Успенского: «Сила, заключенная в живом организме - жизненная сила - способна освобождать бесконечно большее количе­ство энергии, чем физические и химические процессы».

На таком «энергетическом» уровне, не принимаемым пока тради­ционной медициной, работают сегодня гомеопаты и врачи «вибраци­онной медицины». Представители эзотерического направления в ме­дицине считают, что жизненная сила вдыхает, поддерживает, организует и формирует жизнь во всем живом, она упорядочивает и обнов­ляет свой клеточный носитель - тело. Основоположник гомеопатии Ганеманн писал: «Исцеление может быть обусловлено только реак­цией жизненной силы..., а скорость и надежность исцеления пропор­циональна тому, насколько у больного сохранилась жизненная сила».

К физиологии тонких тел относятся также процессы, связанные с энергией, генерируемой ментальным планом бытия и проявляющейся в явлениях сознания, в словах, мыслях, идеях, воле. Это так называе­мая психическая или духовная энергия - ее потенциальная сила прак­тически безгранична.

Так, мысли и идеи продолжают жить и эффективно действовать даже тогда, когда их авторов давно нет в живых. (Подтверждение тому - мысли основателей религий, недавних вождей, гениальных поэтов). В древности избранные и Посвященные могли использовать психическую и духовную энергию и на материальном уровне. Так Настрадамус описывал строительство Египетских пирамид с помо­щью направленного психоэнергетического воздействия, которое уст­раняло гравитацию.

Потенциал духовной энергии при лечении страждущих использо­вал и Христос, а также великие святые (Сергий Радонежский, Сера­фим Саровский и др.) В настоящее время, крылатое выражение «сло­во - лечит» из всех медиков реально воплощают в жизнь лишь дере­венские знахарки, легко «заговаривая» зубную боль, рожистое воспаление, ущемленную грыжу и т.п.

Сегодня духовность жизненно необходима России. Так, исследова­ния причин высокой смертности и снижения рождаемости, проведен­ные в Центре профилактической медицины МЗРФ, показали, что сре­ди причин надвигающейся демографической катастрофы основной является бездуховность общества и отсутствие у людей Веры (в Госу­дарство, в себя, в будущее, ну и конечно, в Бога).

Во время Великой Отечественной войны или в период «оттепели» 60-х годов, когда наблюдался духовный подъем нации, мы были бед­ны, но живучи! По смертности в 60-е годы мы были одной из после­дних среди цивилизованных стран. С крахом СССР, народ, который преднамеренно и сознательно был лишен религиозной духовности, утратил и идеологическую опору (веру в коммунистические идеа­лы). Став свидетелем девальвации духовных и моральных ценнос­тей, народ утратил идеалы и Веру, потерял перспективу и смысл жизни.

На почве бездуховности пышно расцветает зависть, злоба, ненависть, агрессия. Именно утрата духовности приводит к трансформации психической энергии с позитивной в негативную.

И только духовное преобразование России может спасти нацию от вымирания. Этому процессу должны способствовать новая идеология медицинского мировоззрения, основанная на признании приоритета духовного начала над физическим. Основы этой идеологии очень убе­дительно изложены в настоящей книге.

Медицине необходимо признать и использовать невидимый мир тонких энергий (духа). И тогда придет спасительное понимание, что Вера не враг медицины, а ее свет. И тогда духовность достойно укра­сит медицину и обогатит ее величайшим даром духовного целительства, чудодейственная сила которого сделала возможным воскреше­ние Христа.

 Сировский Э.Б. Профессор, доктор медицинских наук

 

 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.