Смерть от лекарств

Оценочным критерием эффективности профилактических мероприятий оказывается уровень смертности. Вот несколько печальных примеров влияния лечебно-профилактических мер на этот показатель. По данным Sanmelsson О., et al. (1987 г.) эффективное медикаментозное снижение повышенного уровня холестерина плазмы, для профилактики ишемической болезни сердца (ИБС), привело к тому, что общая смертность среди пациентов оказалась на 29% выше, чем в контрольной группе, принимавшей плацебо. Эти результаты привели автора исследования к горькому выводу, что «препараты, снижающие уровень холестерина, скорее всего больше убили, чем спасли».

Другое исследование показало, что гипотензивная терапия, проведенная среди гипертоников с нарушением ЭКГ с целью профилактики ИБС, сопровождалась достоверным увеличением смертности от ИБС, которая в 1,5 раза превышала показатели в контрольной группе (Noach, H.,1982 г.)

Оказалось, что пятилетняя регулярная эффективная гипотензивная терапия снижала индивидуальный риск смерти всего на 0,6% (Backer, G.,1988 г.)

Изучая факторы риска внезапной смерти (на 120 тыс. мужчин), ученые установили, что риск внезапной смерти в 14 раз выше в группе, принимавшей противоаритмические препараты; в 5,3 раза - в группе, принимавшей гликозиды и другие сердечные препараты; и в 3,8 раза - в группе принимавших мочегонные, по сравнению с контрольной группой, которая не лечилась систематически (Фридман Г. и др.1980 г.).

Аналогичные результаты многих профилактических программ позволили высказать утверждение, что «...влияние медицинской помощи на здоровье населения минимальное, если не нулевое».

Сировский Э.Б. Профессор, доктор медицинских наук

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.