Упражнения для сосудов

С возрастом наши сосуды становятся менее эластичными, более жесткими, что приводит к развитию многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.  Это является и одной из причин гипертонической болезни. Чтобы избежать этих проблем, достаточно каждый день делать зарядку для сосудов.

Есть два варианта зарядки для сосудов. Можно выбрать любой на свой вкус, или делать оба. Упражнения основаны на способности сосудов к сжатию и расслаблению. А когда сосуды то сожмутся, то расслабятся, никакие бляшки в них не образуются, а имеющиеся постепенно вымываются. Причем именно ПОСТЕПЕННО ВЫМЫВАЮТСЯ, а не отрываются, образуя эмболы.

Первый способ – контрастный душ, а второй – ортоклиностатическая гимнастика.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ. Начинать надо с небольшого контраста температур и трехкратного повторения. Воздействие и холодной и горячей воды длится 20 – 30 секунд. Заканчивать надо горячей водой. Постепенно увеличивать разницу температур, и количество повторений можно довести до семи. Желательно принимать контрастный душ каждый день или через день. Но допустимы перерывы в 1-2 дня. Очень важно не торопиться и соблюдать постепенность усиления процедур.

ОРТОКЛИНОСТАТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА. Когда наше тело находится в вертикальном положении головой вверх, а ногами вниз, кровь под действием силы тяжести отливает от головы и приливает к ногам. Организм компенсирует этот отлив расширением сосудов головы и повышением тонуса сосудов ног, перераспределяя таким образом внутрисосудистое давление с целью сохранения притока крови к головному мозгу. Если наше тело перевернуть с ног на голову, то картина получится прямо противоположная – от ног кровь будет отливать к голове. Тогда  сосуды головы будут сжиматься, а сосуды ног – расширяться. Если несколько раз поменять местами положения головы и ног, то для сосудов это будет великолепная гимнастика. Выполнение: встать на ноги вертикально, постоять 20 – 30 секунд. Затем изменить положение тела, чтобы голова оказалась внизу, а ноги наверху. Побыть в этом положении такое же время. Несколько раз повторить. Здесь тоже важна постепенность увеличения нагрузки и количества повторений. Начинать надо с трех, доводя до семи. Разница в высоте положения ног и головы тоже увеличивается постепенно, ориентируясь на собственное самочувствие. В запущенных случаях можно сначала ложиться на пол, а ноги класть на стул, в дальнейшем поднимать их на стену.

Эти два простых метода помогут Вам сохранить или вернуть молодость Ваших сосудов!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.