Увеличение щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы встречается у 80% женщин и очень редко у мужчин. Это статистика. А чем это увеличение (зоб) объясняют эндокринологи? Стандартный ответ – нехватка йода. Интересно, что никого из врачей не смущает тот факт, что мужчинам хватает, а женщинам почему-то нет. А если вспомнить, что мы живем возле моря, так вообще непонятно – как йода может не хватать?

Почему же, на самом деле, возникает зоб?

Увеличение щитовидной железы в большинстве случаев является компенсаторной реакцией на недостаточную выработку женских половых гормонов. А недостаточность выработки женских половых гормонов может быть связана с несколькими причинами. Наиболее распространенными являются начало климактерического периода или нарушение брюшного дыхания, приводящего к лимфатическому застою в полости малого таза, и, как следствие, к нарушению работы половых органов (в первую очередь, яичников), связанному со снижением выработки женских половых гормонов..

Интересно, не правда ли? Беспокоит человека увеличение щитовидной железы, а проблема – в половых органах.

Можно ли это вылечить? Эндокринологи пытаются лечить зоб с помощью препаратов йода и гормонов щитовидной железы (по результатам анализов). Это лечение малоэффективно и достаточно вредно, так как это симптоматическое лечение, то есть оно не убирает причину. И, если его когда-то прекратить, симптоматика возобновляется. Кроме того, искусственное введение гормонов в течение длительного периода приводит к нарушению собственной выработки этих гормонов. И тоже вызывает колоссальные нарушения в организме человека, которые потом устранить бывает просто невозможно.

Такова наша медицина: что-то лечим, но гораздо больше калечим.

Есть ли альтернатива этому лечению? Есть. Надо восстановить нормальную работу половых органов, в том числе, яичников. Тогда и необходимость в компенсаторном увеличении щитовидной железы отпадет сама собой. Произойдет самоисцеление.

А чтобы восстановить нормальную работу половых органов, надо просто убрать то, что мешает им работать. Это могут быть многочисленные спайки в брюшной полости, нарушение лимфатического оттока и застой в малом тазу, спазм промежностных мышц и др. Это уже задача врача выявить причину и убрать ее. Как правило, причина убирается достаточно легко, если организм не сильно запущен. Но сделать лучше можно всегда!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.