Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – это заболевание, передающееся по наследству. Но передается не само заболевание, а предрасположенность к нему – дефектность соединительной ткани венозной стенки, при которой она становится слишком мягкой и растяжимой.

Кровь от нижних конечностей человека оттекает, преодолевая силу тяжести. Огромную помощь в продвижении крови снизу вверх оказывает мышечная работа. Сжимаясь, мышцы проталкивают кровь по венам. А при расслаблении мышц обратному току крови мешают венозные клапаны. 80% оттока крови от ног обеспечивает работа икроножных мышц.

При варикозном расширении происходит следующее: столбик крови, задержавшийся на очередном клапане, давит на стенки вены, которые ослаблены и растягиваются под этим давлением. Створки клапана расходятся и кровь «проваливается» вниз до следующего клапана, где ситуация повторяется. В местах скопления крови образуются вздутия венозной стенки, которые и дали название заболеванию. Самым серьезным и опасным является осложнение варикозного расширения вен – тромбофлебит (воспаление венозной стенки в местах скопления крови и образование тромбов, которые, оторвавшись, могут вызвать тромбоз любого сосуда).

 Пациентов беспокоят при этом заболевании боли по ходу расширенных вен и косметические дефекты, образованные этими вздувшимися венами.

Наша медицина сделала вывод: раз виноваты вены, надо их убрать! И на самом деле, после операции удаления вен, или их спайки, не остается болей и косметических дефектов. Казалось бы, цель достигнута, все довольны! Да, на первое время. Но, если раньше весь венозный отток осуществлялся по, например, пяти венам, то теперь вся нагрузка приходится уже на четыре вены. То есть сам процесс образования варикозно расширенных вен значительно ускорился. Если у хирурга не хватит ума сообразить, и он повторит операцию, то отток пойдет уже по трем венам! Если удалить все вены, можно сразу ампутировать и всю ногу. По этому пути и идет лечение варикозного расширения вен. Конечно, при этом проводят медикаментозную профилактику тромбофлебита, но это не имеет отношения к лечению причины самого заболевания.

Что же можно сделать, чтобы избежать этих последствий?

Во-первых, лечить соединительную ткань.

Во-вторых, соблюдать несколько принципов, которые помогут не развиться варикозному расширению вен:

  • Стараться не стоять неподвижно на ногах. Если приходится долго стоять, надо переминаться с ноги на ногу, чтобы мышцы работали и прогоняли кровь вверх по венам.
  • Не сидеть с опущенными ногами. Стараться поднять их хотя бы на уровень таза, чтобы обеспечить свободный отток  крови.
  • Носить колготки (не чулки, не гольфы) высокой плотности (не менее 70 ДЭН). При этом надевать их лежа на спине на поднятые вверх ноги, чтобы зафиксировать ими вены в состоянии опустошения.
  • И, самое главное: надо расслабить перенапряженные мышцы ног, особенно голеней. Подойти к стенке (или любой вертикальной поверхности, например, к плоской ножке стола), поставить стопу больной ноги к стенке – подошва на стене, пятка на полу. Притянуть колено и все туловище максимально близко к стенке, растянув икроножную мышцу. Непрерывно держим натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно убираем ногу. Делать вечером в течение недели и потом после каждой нагрузки.
Варикозное расширение вен

 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.