Вегетативная нервная система

Как всем известно, управляет работой нашего организма головной мозг.

Это управление осуществляется двумя путями: оперативное – через электрические импульсы, передаваемые в нужное место по нервам; и стратегическое (долговременное) – через эндокринную систему, гормоны которой и создают фон, регулирующий всю работу нашего тела.

Сегодня наше внимание мы обратим на некоторые особенности работы нервной системы, а в дальнейшем расскажем и о работе эндокринной.

Нервная система регулирует деятельность всего нашего организма – и работу мышц и внутренних органов и систем. Осуществляется эта регуляция через два канала – произвольный и непроизвольный. О произвольном всем достаточно известно, ведь мы по собственному усмотрению можем сгибать и разгибать руки, ходить и совершать любые произвольные движения. Но при этом мы не можем усилием воли замедлить или ускорить пульс, снизить артериальное давление, усилить или ослабить работу внутренних органов. Этими функциями в человеческом теле заведует вегетативная нервная система. И мы не можем по собственному желанию изменить ее работу. Это сделано природой специально, чтобы не получалось ситуаций, как в известном анекдоте: «шел Ежик, забыл как дышать, и умер».

Так вот эта самая вегетативная нервная система, как мы уже выяснили, и руководит работой всех внутренних органов. А состоит она из двух отделов: симпатического и парасимпатического, которые всегда работают в антагонизме – один усиливает какую-либо функцию органа, другой эту же функцию ослабляет. Естественно, что нормальная работа органов при этом достигается только при полном балансе воздействий этих симпатических и парасимпатических влияний. Это похоже на газ и тормоз в автомобиле.

Любое заболевание внутренних органов (кроме прямой травмы) по своей сути является нарушением этого баланса. И это касается всех внутренних органов – и сердца, и легких, и желчного пузыря, и желудка, кишечника, и матки. Ибо всем управляет нервная система.

Из вышесказанного следует очень интересный вывод: для лечения заболевания внутренних органов (любого органа) достаточно просто-напросто восстановить баланс симпатических – парасимпатических влияний на этот орган. Именно так быстро и легко за считанные часы или дни лечатся язвы желудка и ДПК, дискинезии желчевыводящих путей, понижается тонус матки при беременности и многое-многое другое. И сделать это совсем не сложно. Но этому врачей, к сожалению, не учат.

Напрашивается вопрос: как можно восстановить этот баланс? Дело в том, что симпатическая и парасимпатическая иннервация в теле человека идут разными путями, и передаются по разным нервам. И, естественно, что где-то эти нервы могут подвергаться сдавлению, что ослабляет импульсы, идущие по ним. Именно так и возникает дисбаланс. А раз так, то для восстановления баланса достаточно восстановить проходимость нервов. Это может сделать врач-остеопат, или другой квалифицированный, понимающий врач. А есть способы и самостоятельного лечения.

Одним из таких древнейших методов самостоятельного восстановления баланса вегетативной нервной системы является йога. Удивительно? Только на первый взгляд. Дело в том, что при сгибании вперед наше тело активирует симпатическую нервную систему, а при разгибании назад – парасимпатическую. А все асаны в йоге построены таким образом, что идет чередование сгибаний вперед и прогибов назад. Таким образом, мы «раскачиваем маятник» вегетативной нервной системы, стимулируя и усиливая поочередно то одну, то другую функцию. А в конце занятия обязательно проводится балансировка этих восстановленных отделов ВНС.

Правда, интересно? Наши предки несколько тысяч лет назад, не зная анатомии и физиологии нервной системы, уже могли восстанавливать ее баланс!

А у современного человека тоже всегда есть выбор: можно пить таблетки, травить собственный организм и болеть дальше, а можно воспользоваться наследием предков и восстановить подорванное здоровье с помощью йоги. Будьте здоровы!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.