Запоры и спайки в брюшной полости

В наше время становится все меньше и меньше людей, которые не перенесли оперативное вмешательство на брюшной полости. Особенно это касается женщин. И кесарево сечение и удаление миомы матки, операции на трубах и яичниках, удаление желчного пузыря… Этот список бесконечен. Последствием любой операции являются послеоперационные спайки в брюшной полости, нарушающие работу всех органов этого региона и, в первую очередь, кишечника.

Человеческий организм устроен таким образом, что органы не висят в воздухе. Они окружены тонкой оболочкой – брюшиной, которая обволакивает каждый орган и всю брюшную полость, переходя с одного органа на другой. Значение этой оболочки трудно переоценить. Она не только фиксирует каждый орган на своем месте, образуя связки, но является и средой питания и канализации органов. Через нее проходят артериальные, венозные, лимфатические сосуды и нервы. Нарушение нормальной работы брюшины обязательно приводит к нарушению деятельности органов брюшной полости.

Состоит брюшина из соединительной ткани и обладает всеми ее свойствами. Она может растягиваться и сокращаться. При сокращении она пережимает сосуды и нервы, проходящие через нее, что, конечно же, нарушает в той или иной мере работу внутренних органов.

Спайки, образующиеся после операции, являются утолщенной и укороченной брюшиной. Они всегда нарушают нормальную деятельность практически всех органов брюшной полости. Иногда эти нарушения незаметны, а иногда они являются источником  серьезных мучений для человека. Именно спайки в брюшной полости чаще всего вызывают смещение внутренних органов, опущение их, нарушают работу кишечника, провоцируя запоры, способствуют застою венозной крови в малом тазу, что проявляется как геморрой, варикоцеле и др. Самое неприятное, что спайки образуются не только после оперативных вмешательств на брюшной полости. Всевозможные нарушения работы внутренних органов и их воспаление тоже могут приводить к спаечному процессу.

Печально, что подход в нашей медицине к лечению спаек односторонний – повторная операция с рассечением образовавшихся спаек. Но при этом совершенно упускается из виду, что после этой операции тоже будут спайки. Да и сама операция здоровья не прибавит.

Существует другой – остеопатический – метод борьбы со спайками в брюшной полости. Это делается руками, почти безболезненно, без оперативных вмешательств. Укорочения брюшины и спайки просто растягиваются, используя естественные свойства брюшины. Требуется всего несколько сеансов по 20 минут каждый. Следствием такого лечения будет избавление от дисфункции органов брюшной полости – запоров, геморроев и многого другого.

Метки записи:

Комментарии к записи " Запоры и спайки в брюшной полости"

Посмотреть последние комментарии
  1. Евгений Николаевич, а после удаления аппендицита, на какие органы повышается нагрузка? и какие упражнения для брюшины в области шва вы можете порекомендовать.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.