Бронхиальная астма

Бронхиальной астмой в США страдают более 10 млн. человек. Данные по России не публикуются, но, думается, не намного меньше. Болеют ею даже спортсмены, и даже олимпийские чемпионы!

Астму врачи разделяют на бронхиальную и сердечную. Таким образом, делается разделение по месту приложения и лечения. Раз сердечная – виновато сердце, а если бронхиальная – бронхи. Никого из светил медицинской науки при этом не смущает, что симптоматика и той и другой примерно одна и та же. Даже в медицинских справочниках описание приступов одной сложно отличить от описания приступов другой. При бронхиальной астме акцент делается на выпотевание плазмы крови в бронхи. При сердечной астме  это тоже имеет место, но в меньшей степени.

Бронхиальная астма известна очень давно, и развитие современной медицины, к сожалению, не дало до сих пор эффективных методов лечения этой болезни. Это кажется весьма удивительным, учитывая современные технологии. Но это факт. Максимум, что мы умеем, это частично купировать приступ, и пытаемся предотвращать приступы с помощью гормонов. При этом мы все свое внимание направляем на бронхи, в соответствии с названием заболевания, считая именно их главным виновником болезни.

И еще бронхиальную астму совершенно незаслуженно путают с аллергической реакцией. Ибо приступы удушья могут вызываться и аллергией. Но это этиологически совершенно другое заболевание.

Если посмотреть на бронхиальную астму как на заболевание не легочное, а сердечное, вызванное перегрузкой правых отделов сердца, где бронхиальный выпот является следствием повышения давления в легочной артерии, то вся симптоматика становится ясной и понятной. Тогда понятна и схожесть клинических картин астм бронхиальной и легочной – ведь и там и там имеет место нарушение баланса между правым и левым отделами сердца. Только при бронхиальной астме это перегрузка правого отдела, а при сердечной – слабость левого. Опять-таки, понятно, почему при этом заболевании помогают всевозможные дыхательные гимнастики. Ведь они разгружают и тренируют именно правые отделы сердца.

При таком понимании астмы отпадает необходимость в бронхолитиках и гормонах. Ибо заболевание, оказывается, можно легко вылечить, восстановив баланс сердца. И любой грамотный иглорефлексотерапевт это сделает за пару недель без особого труда! А самое главное, такое понимание развития этого заболевания дает возможность предотвращения этой болезни! Ведь к нему приводят перегрузки сердечной мышцы. То есть при правильном тренировочном режиме нагрузки на сердце будут распределяться равномерно и постепенно, что не вызовет дисбаланса.

Правильность такого подхода убедительно доказывается в работах санкт-петербургского врача М. Жолондза. И еще больше подтверждается на занятиях дыхательной гимнастикой.

Так что же делать тем, кто страдает бронхиальной астмой? Первое – с помощью грамотных врачей выявить причину повышения давления в легочной артерии и убрать ее. А второе – тренировать свое сердце и легкие дыхательной гимнастикой. Какую дыхательную гимнастику использовать, разницы нет. При внешнем различии все они делают одно и то же – разгружают и тренируют правые отделы сердца. Просто? За работу!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.