Как самому убрать боль в плече и руке

Самопомощь при плечелопаточном периартрозе и локтевом эпикондилите.

Данный комплекс упражнений разработан, исходя из представления, что первичным фактором, вызывающим боль, является мышечное напряжение. Существует физиологический рефлекс, расслабляющий мышцу, если она длительно находится в состоянии растяжения. Он включается примерно через две минуты при непрерывном натяжении мышцы. Действует это расслабление около 6 часов. На эффекте этого рефлекса и основан данный комплекс упражнений. Надо понимать, что это упражнения не лечащие (не воздействующие на причину заболеваний), а просто снимающие боль (оказывающие симптоматическое действие).

Боль в плечевом суставе не имеет никакого отношения к проблемам в самом суставе. Она появляется при воспалительных заболеваниях в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего при процессах в желудке, желчном пузыре и поджелудочной железе. При этом люди сами зачастую не знают, что у них есть воспаление в этих органах. Это обнаруживается, когда грамотный врач посылает пациента с болью в плече на ФГДС (обследование желудка).

Из-за проблемы в желудке становится функционально слабой грудинная порция большой грудной мышцы, которая ассоциативно связана с ЖКТ. А из-за ее слабости перенапрягаются бицепс, трицепс и большая круглая мышца (иногда надостная и широчайшая мышцы спины), перенапряжение которых и вызывает боль в области плечевого сустава. Если вызванный этим мышечным дисбалансом синдром сохраняется достаточно долго, то могут возникнуть вторичные изменения в самом суставе. Исходя из такого представления о развитии плечелопаточного периартроза и разработаны упражнения, которые помогают людям самостоятельно уменьшить болевой синдром при этой болезни. Только следует помнить: острую боль эти растяжки уберут. А вот хроническая противная, нудная уйдет только после нормализации функции ЖКТ. Поэтому боль в плечевом суставе надо лечить параллельно с лечением проблемы в желудке, поджелудочной железе или желчном пузыре.

1. Растяжение бицепса. Сесть на стул возле стола больным суставом к столу. Положить вытянутую руку на стол во всю длину ладонью вниз. Притягивать туловище к поверхности стола, растягивая бицепс. В положении максимального растяжения задержаться на 2 минуты. После медленно отпустить руку.

Как самому убрать боль

 

 2. Растяжение трицепса. Подойти к стене. Поднять руку вверх, положить плечо на стену и опустить предплечье назад ладошкой к плечевому суставу. Притянуть туловище к стене, растягивая трицепс. Задержаться в положении максимального растяжения 2 минуты. После чего медленно опустить руку.

Как самому убрать боль

 3. Растяжение мышц задней поверхности спины. Подойти к стене. Больную руку положить на противоположное плечо, прижав весом тела локоть к стене. Противоположным плечом тянуться к стене, усиливая натяжение мышц задней поверхности лопатки. Задержаться в положении максимального растяжения 2 минуты. После чего медленно опустить руку.

Как самому убрать боль

Метки записи:


Посмотреть последние комментарии
  1. Вот вам и новость! У меня именно такая проблема. Боль в плечевом суставе и правой грудине. Но я и не предполагал, что может быть взаимосвязь дисфункций моего ЖКТ (для меня это давно не секрет) с проблемами мышц и суставов. Евгений Николаевич, Вам спасибо! А ваш сайт стоит полистать. С уважением, Виталий.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.