Заметки о гимнастках

Младшая дочь занимается художественной гимнастикой, и мне довелось присутствовать на соревнованиях по гимнастике и на мероприятиях по подготовке к соревнованиям. Очень удивило, что в этом виде спорта, который, казалось бы, напрямую связан с красотой, столько спортсменок, имеющих грубые дефекты развития тела. Больше чем у половины гимнасток нарушения развития позвоночника с выраженными визуальными деформациями его, изменения осанки и косолапость, связанные с мышечным дисбалансом и многое другое.

Не может быть, чтобы судьи, и, особенно, тренеры, не видели всего этого. Значит, они не знают, что эти дефекты исправимы, и относятся к деформациям как к норме, считая их вариантом развития тела.

В связи с этим хочется внести ясность в этот вопрос для тренеров и родителей.

Все видимые дефекты осанки и фигуры связаны с неправильным положением костей относительно друг друга. Но кости стоят не сами по себе, как хотят. Положение одной кости относительно другой определяется только напряжением (тонусом) мышц, двигающих эти кости. То есть, если тонус одинаковый, мышцы сбалансированы, косточки стоят так, как положено, ровно и красиво. А если одна мышца тянет сильнее, другая слабее, то и кость будет смещена в сторону более сильной мышцы. Это проявляется визуально как дефект осанки или фигуры.

К изменению мышечного тонуса приводят некоторые врожденные и приобретенные заболевания. Их много, но почти всегда есть возможность их выявить и скорректировать. Но, если этого не сделать вовремя, до начала спортивных занятий ребенка, то этот мышечный дисбаланс усиливается, приводя к более выраженным искривлениям. А со временем это неизбежно ведет и к развитию костных деформаций, ведь кость растет быстрее в ту сторону, куда ее сильнее тянут.

Вывод: родителям надо контролировать развитие тела ребенка, и при появлении видимых искривлений и асимметрий, консультировать чадо у мануального терапевта или остеопата (что еще лучше, если, конечно, такая возможность имеется). А тренерам, у которых глаз острее, надо обращать внимание родителей на имеющиеся изменения осанки у детей.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.