Что такое остеохондроз и можно ли от него избавиться

Остеохондроз – это дистрофическое заболевание, то есть заболевание, которое начинается и развивается при недостаточном питании тканей. Питаются ткани, как известно, кровью, приносимой по кровеносным сосудам. С возрастом количество капилляров (конечных мелких сосудов, из которых питательные вещества и поступают в ткани), уменьшается. Связано это с атрофией этих капилляров из-за их неиспользования. Поэтому и считают, что остеохондроз – возрастное заболевание.

Но ведь остеохондроз сейчас бывает и в молодом возрасте, когда количество капилляров достаточное. Дело в том, что наш позвоночник состоит из костных позвонков, между которыми есть хрящевые прокладочки – межпозвонковые диски. Именно диски страдают в первую очередь при остеохондрозе. Это обусловлено их анатомической особенностью – межпозвонковые диски, как и все суставные хрящи, не имеют собственных кровеносных сосудов. Они питаются осмотическим путем – как губка. Если губку сдавить, жидкость из нее вытекает, а если отпустить, она впитывает в себя жидкость. Но наша губка – межпозвонковый диск – находится между двумя костями – позвонками, которые при движениях в позвоночнике сдавливают его то с одной стороны, то с другой. При этих движениях диск то растягивается, то сжимается. Именно таким образом осуществляется питание межпозвонкового диска. То есть диск питается только при движениях в позвоночнике. А по мере увеличения возраста появляется и проблема уменьшения количества капилляров!

А теперь вспомним, часто ли мы совершаем движения в позвоночнике? А чему тогда удивляться? В клинической практике приходится наблюдать рентгенологические изменения в позвоночнике по типу остеохондроза иногда даже в пятнадцать лет!

Теперь ответ на вопрос – что делать, чтобы иметь здоровый позвоночник –  ясен: кормить его! То есть надо двигаться. В этом смысле известная фраза «движение – это жизнь» может быть понята буквально. Но важны не просто движения, а движения в позвоночнике определенной длительности и интенсивности! Существует специально разработанный комплекс упражнений для питания позвоночника. Если его выполнять ежедневно, то уже через несколько месяцев Вы увидите, что позвоночник перестал Вас беспокоить.

Только надо помнить, что невозможно наесться на всю жизнь. Так и Ваш позвоночник, как только Вы прекратите делать эти упражнения, снова начнет заболевать – атрофироваться. Поэтому, если Вы хотите, чтобы позвоночник служил верно всю жизнь, то и упражнения для его питания тоже надо делать всю жизнь. И лучше начинать смолоду, а не тогда, когда прижмет.

 

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.