Физкультура и спорт

22 мая 2012 | комментария 2 »

В нашей стране эти два слова практически всегда стоят рядом. Принято считать, что оба эти направления деятельности хороши и улучшают здоровье населения страны, ассоциируются со здоровьем людей.

Но так ли это? Давайте попробуем напрячь извилины своего серого вещества и проанализировать, насколько спорт и физкультура способствуют сохранению и улучшению здоровья.

Начнем со спорта. Что такое спорт? Спорт – это ежедневные многочасовые тренировки с целью достижения запредельных результатов. То есть это постоянная перегрузка организма. Что бывает с лошадью, когда ее долго подстегивают? Она падет. А человеческий организм по своим силам далеко не лошадиный… Люди, занимающиеся спортом на профессиональном уровне (хотя бы на уровне мастера спорта) долго не живут. Общеизвестно, что уже в 30 – 40 лет большинство бывших спортсменов являются инвалидами. Так почему же слово «спорт» настойчиво ассоциируется со словом «здоровье»? Кому это выгодно? Кто зарабатывает барыши на жизнях и инвалидности сотен тысяч спортсменов?

А что такое физкультура? Физкультура – физическая культура – это культура работы с физическим телом. Это культура ухода за ним, культура использования этого тела, культура здоровья! Мы сталкиваемся с этим понятием впервые в школе. Но на школьных уроках физкультуры вместо культуры ухода за нашим телом, знаний о том, как оно работает, как им правильно пользоваться, нас занимают спортивными играми, соревнованиями и др. То есть опять вместо пути к здоровью направляют детей на спорт, убеждая, что это и есть лучший путь к здоровью.

Какой парадокс, не правда ли? Государство тратит миллиарды рублей на строительство спортивных учреждений, на проведение разноуровневых спортивных соревнований, убивая и калеча многие поколения людей, постоянно информируя и убеждая население в том, что это очень полезно этому самому населению. По данным социологического опроса слово «спорт» у 100% людей ассоциируется со словами «здоровье» и «мир». Это ж как надо было всем нам промыть мозги, чтобы мы все дружно были абсолютно уверены, что черное – это белое!

Наверное, вредно иногда бывает думать…

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Метки записи:

,

Комментарии к записи " Физкультура и спорт"

Посмотреть последние комментарии
  1. В любом государстве выгода всегда будет стоять на первом месте. Важен результат любой ценой. Ведь это престиж страны (и доход некоторых людей). А победители соревнований получат за свой вклад медальку и денежное вознаграждение - чтоб они его потом, когда спорт покинут, в медицину вкладывали. Поддержка производства. А кто проиграл - это издержки, без них не бывает (но это - коммерческая тайна, совсем необязательно трубить об этом во всех СМИ). Наверное остановиться и подумать иногда все-таки стоит. Сейчас вроде за это на костре не сжигают (хотя кто его знает...)

  2. "...аполитично рассуждаете, уважаемый..." (цитата из кинофильма) Евгений Николаевич!:)))) и смело! Ваши суждения достойны уважения. Я всецело их разделяю. Спорт давно поставлен на коммерческие рельсы. И спортивные состязания на спортивных площадках в прошлом, плавно переросли в "войны планетарного масштаба" на современных аренах настоящего, где на самом деле награда не медаль, а $$$.
    И не все люди, вовлечённые в этот процесс, вовремя начинают задумываться (как раз считая, что "вредно иногда бывает думать…") над тем, что СПОРТ и Большой СПОРТ это разные вещи. Но каждый из нас по своему "спортсмен". Признайтесь, как часто в нашей жизни, мы, увлечённые всё тем же спортивным азартом коммерческой выгоды, в ущерб своему ЗДОРОВЬЮ, выбирали или продолжали работать на вредном производстве, и т.д. и т.п... Будьте здоровы и берегите себя!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.