Излишний вес

Излишний вес, он словно бес.

Он цепко держит наши органы в осаде,

А также виден он и спереди, и сзади.

Чтоб он исчез, излишний вес!

Ю. Визбор.

Ожирение – одно из самых распространённых заболеваний в мире. По статистике более половины взрослого населения стран Западной Европы страдает ожирением. В США это показатель ещё выше. По самым скромным подсчётам, в настоящее время лишний вес имеет около 55% россиян. Ожирение повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний и способствует возрастанию показателей смертности.

Эффективность способов коррекции лишнего веса, к сожалению, оставляет желать лучшего. Все способы похудения основываются либо на уменьшении питания (всевозможные диеты), либо на увеличение физической активности (комплексы упражнений), либо сочетание одно с другим. Но подобный подход оправдан лишь в том случае, если работает линейная формула: «излишний вес = потреблённая энергия – затраченная энергия». Организм человека устроен намного сложнее. И энергетическая система в нём не укладывается в эту простую формулу. Вспомним то, чему все мы являемся свидетелями: в юности можно есть что хочешь и сколько хочешь, мало двигаться, но вес не набирается. А в зрелом возрасте ограничивай питание, увеличивай физическую активность, а снизить вес очень сложно. И при малейшем нарушении диеты и режима вес снова набирается за пару дней, да ещё с избытком!

Что же делать? Есть ли выход из этой ситуации? Возможно ли в зрелом возрасте сохранять спортивную фигуру, не слишком изнуряя себя диетами и упражнениями? Да! Чтобы понять каким способом, давайте рассмотрим механизмы образования лишнего веса.

В человеческом организме баланс процессов анаболических (набирающих массу) и процессов катаболических (расходующих массу) регулирует эндокринная система. При нормальной правильной работе эндокринной системы сохраняется баланс, и масса тела остается стабильной. Погрешности диеты и недостаток физической активности компенсируются компенсаторными возможностями организма. При нарушении этого баланса возникает избыточная худоба (доминирует катаболизм), или, что бывает чаще, появляется избыточный вес (доминирует анаболизм). То есть, увеличение массы тела с возрастом связано с нарушением работы эндокринной системы. Центры регуляции эндокринной системы находятся в головном мозге. И проекции желез внутренней секреции в коре головного мозга находятся в одних и тех же областях с проекциями опорно-двигательного аппарата (мышц, суставов, связок, костей и т.д.). Но ведь не только головной мозг посылает импульсы к органам. Есть и поток обратных импульсов, идущих от органов к мозгу. Получается, что импульсы, идущие в мозг от работающих мышц соответствующей области, стимулируют и работу внутренних органов этой области.

Вывод: жир откладывается там, где мышцы не работают. И косметологи давно это знают (жировые ловушки). То есть, чтобы убрать лишний вес с живота, надо напрягать мышцы живота, а с ног – мышцы ног.

И часто избыточная масса связана с застоем жидкости в тканях. Отечность – признак недостаточности воды в организме. Организм при недостаточном поступлении в него простой чистой воды воспринимает это как надвигающуюся засуху и начинает запасать воду в тканях, что приводит к их отёку. От этого избавиться можно употреблением питьевой воды в достаточных количествах (2,0-2,5 литра в сутки).

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.