Можно ли улучшить фигуру?

«Ягодицы висят», «живот торчит», «грудь обвисла», «занятия шейпингом и тренажерный зал не помогают исправить фигуру» - такие жалобы можно услышать от каждой второй женщины. Можно ли что-то исправить в фигуре, если физические упражнения не помогают? Конечно, можно.

Для того чтобы понять каким образом это возможно без применения хирургии, попробуем разобраться, каким образом работают мышцы.

Каждая мышца способна сокращаться и расслабляться. Кроме того, она имеет определенный мышечный тонус – своего рода готовность к движению. И то и другое регулируется ЦНС – центральной нервной системой. При этом мышцы могут быть функционально слабые. Этот термин не означают, что мышца слабая, просто она не включается головным мозгом в движение, в котором должна участвовать.

Например, при ходьбе движение выпрямленной ноги назад совершается очень сильной мышцей – большой ягодичной (именно она придает красивую форму ягодицам). Помогать ей должны квадратная мышца поясницы и мышцы-разгибатели бедра. При функциональной слабости большой ягодичной мышцы эти помощники вынуждены брать всю нагрузку на себя – ведь ходить-то надо. Стало быть, они будут перегружаться и при длительной ходьбе начнут болеть. При этом большая ягодичная мышца как висела, так и останется висеть, ведь ей команда работать не поступает, она и не работает.

 А что делает женщина, когда видит, что у нее висят ягодицы? Она думает, что их нужно подкачать и идет в тренажерный зал или на занятия шейпингом и пытается нагружать с помощью специальных упражнений эту «слабую» мышцу. Что получается при этом?  Мышца, которая не работала (большая ягодичная) так и не работает (ведь она нервной системой просто не включается в движение), а ее помощники работают не просто с перегрузкой, а с сумасшедшей перегрузкой. Долго ли они смогут вообще работать в таких условиях? Наверное, нет. Сначала они начнут сильно болеть, сигнализируя хозяйке, что она делает не то, что нужно организму. Если хозяйка послушает их и пойдет к мануальному терапевту – хорошо, а если  - нет, и будет продолжать давать нагрузку, они долго не протянут. Тогда хозяйке придется лечить проблему посерьезнее – межпозвонковую грыжу или что-нибудь в этом роде.

Для того, чтобы сделать мышцу функционально сильной, т.е. включить в движение,  надо определить, что  оказывает влияние на ее работу.

Существует много факторов, влияющих на силу и тонус мышц. Например, проблемы в любом внутреннем органе обязательно скажутся на соответствующих мышцах, имеющих ассоциативные связи с этим органом. И состояние черепных швов тоже обязательно влияет на мышечный тонус определенных мышц. Очень сильное воздействие на мышцы оказывают эмоции. Не даром в нашем языке есть выражения «от страха ноги подкосились» или «горе скрутило в бараний рог», «перехватило дыхание», «от радости крылья выросли». Вне всякого сомнения, на состояние мышц могут влиять и недостаток или избыток в организме определенных химических веществ (гиповитаминозы, недостаток йода и многое др.)

С помощью мануальной терапии все это можно диагностировать и вылечить.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.