Некоторые аспекты лишнего веса

Почему после тридцати люди начинают полнеть? Почему в юности тучных нет, кроме людей больных? Общепринятое объяснение, что люди в возрасте меньше двигаются, а едят столько же, как и раньше. Но кто из нас не знает обратных примеров, когда молодежь ест очень много, двигается мало и не полнеет, или пожилых, которые едят мало, много двигаются и толстеют? Так, может быть, дело в  ином?

Попробуем найти объяснение тому, что мы видит своими глазами. Ведь общепринятая в медицине позиция не дает истинной картины и явно идет вразрез с тем, что очевидно. Диеты и физические упражнения дают эффект только пока их выполняешь. Сразу после окончания их вес вновь начинает расти, зачастую даже с избытком.

Чтобы понять, откуда берутся жировые отложения,надо рассмотреть, как работает система пищеварения человека. Потребляемая нами пища начинает обрабатываться еще в ротовой полости, подвергаясь воздействию зубов (измельчение) и слюны (пищеварительные ферменты). Затем, в желудке и 12-перстной кишке этот процесс продолжается (желудочный сок, желчь, ферменты поджелудочной железы). В нижних отделах тонкой кишки начинается процесс всасывания расщепленной пищи. Слизистая оболочка тонкой кишки состоит из очень мелких ворсинок, за счет которых всасывающая поверхность кишки многократно увеличивается. Именно между ворсинками и происходит самое важное звено пищеварения – окончательная подготовка пищи к всасыванию и само всасывание. В кишку пища поступает в виде разложившихся, но недорасщепленных высокомолекулярных остатков. А там уже с помощью определенных специальных бактерий расщепляется полностью на низкомолекулярные продукты, которые всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям. Именно эти полностью расщепленные пищевые остатки и являются питательными веществами для клеток организма.

При некоторых состояниях (дисбактериоз и др.) происходит уничтожение этих полезнейших бактерий. Это приводит к тому, что в кровь попадают высокомолекулярные недорасщепленные остатки, которые из крови не усваиваются нашими клетками и являются, по сути, токсинами. То есть вместо пользы от принятой пищи мы получаем вред – интоксикацию. Токсины организм депонирует в жировой ткани.

Жировые клетки очень хорошо кровоснабжаются и не являются, как многие думают, лишним и вредным балластом в организме, а есть активная ткань, которая собирает в себя грязь и токсины, таким образом участвуя в очищении организма. Вспомним, что все токсины лучше всего растворяются в жирах.

Кроме того, что недорасщепленные продукты не усваиваются нашими клетками, они еще являются и своеобразными аллергенами, которые приводят к возникновению аллергических реакций.

Тут будет уместно вспомнить, что есть такое заболевание – аллергия. Настоящая аллергия возникает в раннем детском возрасте, проявляется всегда при воздействии одного и того же агента и связана с образованием комплексов «антиген-антитело».

Много Вы знаете людей с такой аллергией? Нет, очень мало.

Зато всем нам известны в большом количестве случаи, когда аллергические реакции возникают в зрелом возрасте (после 30-40 лет). Они связаны с продуктами, которые ранее не вызывали такой реакции (или вообще сложно сказать, на что аллергия) и непостоянны, то есть вчера не было, сегодня появилась, а завтра опять может не быть. Это и есть, так называемые, аллергозы (ложная аллергия).

Аллергозы появляются именно из-за того, что в кровь попадают недорасщепленные пищевые остатки. Уместно будет спросить, а почему вдруг пропадают полезные бактерии в нашем кишечнике? Факторов, вызывающих дисбактериоз, много. Но основным является прием антибиотиков. Бесконтрольное, зачастую совершенно ничем не оправданное употребление антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению бактерий в кишечнике. Аналогичный эффект, только менее заметный, имеет употребление в пищу продуктов, содержащих различные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества тоже призваны бороться с бактериями. Они и борются, и не только в холодильнике, но и в кишечнике.

Сразу становится понятно и почему дисбактериозы так распространились именно в последнее время. Много ли мы съедаем продуктов, свободных от консервантов и стабилизаторов?

А освободившееся от бактерий место занимают патогенные грибки (чаще всего кандиды). Именно они вызывают метеоризм, неустойчивость стула и прочие «удовольствия» кишечной дисфункции. 

Что же делать, чтобы не полнеть? 

Попробуем сформулировать основные направления усилий по приведению своей фигуры в норму:

  • Очистить свой организм (клетки, ткани, кровь, кишечник)
  • Восстановить нормальную микрофлору кишечника
  • Стимулировать самостоятельное очищение организма (печень).

Преимуществами подобного подхода к вопросам похудения является то, что при очистке организма можно не менять привычный образ жизни и питания, а результат все равно получите, причем, достаточно стойкий (очистку организма достаточно проводить 1-2 раза в год). И, как побочный эффект, – улучшение здоровья.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.