Как самому убрать боль в ноге

Самопомощь при люмбоишиалгиях и артрозах суставов ног.

Данный комплекс упражнений разработан, исходя из представления, что первичным фактором, вызывающим боль в ноге, является мышечное напряжение. Существует физиологический рефлекс, расслабляющий мышцу, если она длительно находится в состоянии растяжения. Он включается примерно через две минуты при непрерывном натяжении мышцы. Действует это расслабление около 6 часов. На эффекте этого рефлекса и основан данный комплекс упражнений. Надо понимать, что это упражнения не лечащие (не воздействующие на причину заболеваний), а просто снимающие боль (оказывающие симптоматическое действие).

- растяжение мышц передней поверхности бедра. Стоя на здоровой ноге, больную сгибаем в колене, берем соответствующей рукой за голеностопный сустав и оттягиваем назад, растягивая переднюю поверхность бедра больной ноги. Непрерывно держим натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно отпускаем ногу. Помогает при боли по передней поверхности бедра или в колене.

Как самому убрать боль в ноге

- растяжение мышц задней поверхности бедра. Стоя на здоровой ноге, выпрямленную больную ногу кладем на стул. Максимально наклоняемся к больной ноге, создавая натяжение по задней поверхности бедра. Непрерывно держим натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно снимаем ногу со стула. Помогает при боли по задней поверхности бедра.

Как самому убрать боль в ноге

- растяжение мышц голени. Подойти к стенке (или любой вертикальной поверхности, например, с плоской ножке стола), поставить стопу больной ноги к стенке – подошва на стене, пятка на полу. Притянуть колено больной ноги и все туловище максимально близко к стенке, растянув икроножную мышцу. Непрерывно держим натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно убираем ногу. Помогает при боли ниже колена и при пяточных шпорах.

Как самому убрать боль в ноге

При люмбоишиалгиях растягиваются мышцы на больной ноге по той поверхности, где есть боль, а на противоположной ноге – обратную поверхность. Например, боль по задней поверхности правой ноги. Растягиваем справа заднюю поверхность, а слева – переднюю. При артрозах коленных суставов делаем все три растяжки. При пяточной шпоре достаточно растягивать голень.

Если беспокоит боль по наружной поверхности бедра (лампасная), делаем следующее упражнение:

- лежа на спине, не отрывая одноименного плеча от поверхности, перекидываем больную ногу на противоположную сторону и оставляем ее висеть, расслабляя мышцы. Выполняется в течение 5-6 минут.

Как самому убрать боль в ноге

Совершенно не обязательно делать все эти растяжки. Вполне достаточно растянуть те мышцы, напряжение которых вызывает боль. Определить их просто: где болит, там и надо растягивать.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.