Упражнения для плечевого пояса

Напряжение мышц плечевого пояса, как правило, возникает при частых нагрузках на руки или при сидячей работе. Особенно это относится к работе за компьютером.

Само по себе перенапряжение мышц плечевого пояса было бы не опасно, если бы не некоторые особенности этого региона. В нижне-шейном – верхнегрудном отделах позвоночника находятся симпатические узлы, которые включают и выключают всю нашу симпатическую систему. Тут же между передней и средней лестничными мышцами с обеих сторон проходит сплетение, иннервирующее руки. В шее находятся сонные и позвоночные артерии, питающие головной мозг, блуждающие нервы, дающие парасимпатическую иннервацию всем органам, щитовидная железа, управляющая железами внутренней секреции.

Напряжение тканей и мышц в области плечевого пояса может вызывать: онемение в руках, головные боли и головокружение, общую слабость и слабость в руках, себорею, вегето-сосудистую дистонию, снижение слуха и зрения, звон и шум в ушах, нарушение движения в руках, нарушение работы внутренних органов (гастриты и язвенную болезнь, панкреатиты, дисфункцию желчевыводящих путей, кишечные расстройства).

Для предотвращения возникновения подобных проблем достаточно несколько раз в неделю делать легкие и несложные упражнения.

- Поднять одну руку ладонью к потолку, а другую опустить ладонью к полу. Напрячь обе руки, давя ладошками соответственно к полу и потолку. Давить несколько секунд, затем поменять руки. Повторить несколько раз.

Упражнения для плечевого пояса

- Круговые движения в плечевых суставах одновременно обеим руками в разных направлениях. Затем каждой рукой отдельно. Повторить несколько раз.

- Отведение лопаток назад. Пытаемся свести лопатки за спиной вместе. Напряжение несколько секунд, затем расслабление. Повторить несколько раз.

Упражнения для плечевого пояса

- Максимальный разворот плечевого пояса в одну сторону с натяжением в течение 10 секунд, затем так же в другую сторону.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Комментарии к записи " Упражнения для плечевого пояса"

Посмотреть последние комментарии
  1. ...я всё выше перечисленное повторил несколько раз - сразу "напала" зевота, и было явное ощущение приятной расслабленности.

  2. Евгений Николаевич, позвольте вопрос. Находясь в вертикальном положении, стоя или при ходьбе, я практически не затрачиваю лишних усилий на поддержание своей правильной осанки. Я очень комфортно себя чувствую. Но как только я сажусь, мне приходиться контролировать свою спину и позвоночник, а это не всегда удаётся и требует затраты физических сил на поддержание осанки. В чём моя проблема? Заранее благодарен. С уважением, Виталий.

  3. Когда Вы стоите, статика правильная, вертикальная ось сбалансирована. При сидячем положении вертикальная ось оказывается наклонена, и требуются мышечные напряжения, чтобы поддерживать тело. Посмотрите сами, как Вы сидите, что не так. И попробуйте сесть так, чтобы мышцы расслабились.

  4. Спасибо за совет. Сейчас попробую... у меня получается расслабить мышцы спины в положении "сидя" только тогда, когда я откидываюсь на спинку стула. Но ведь это не выход. Мне кажется (по ощущениям), что при удержании позвоночника в правильном положении в позиции "сидя", мои внутренние органы поддавливают позвоночник в обратную сторону. А с чем это может быть связанно? Может быть с диафрагмой?

  5. Виталий, в норме позвоночник не прямой как палка, а имеет физиологические изгибы. Это значительно усложняет его статику. И положение и состояние внутренних органов, естественно, на это тоже влияет. Поэтому если хотите достигнуть идеала, придется помучить сильно. Но есть и более простой выход - откиньтесь на спинку стула.

  6. ....)))))))))). Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.