Боль в поясничном отделе

Боли в поясничном отделе позвоночника чаще всего вызываются непосредственно напряженными мышцами этого региона. Чтобы их убрать надо мышцы просто расслабить. Сделать это легче всего с помощью растяжки. Если любую мышцу (или группу мышц) мы растянули и держим в растянутом состоянии в течение 2 минут или более, то включается рефлекс, который делает эту мышцу слабой на несколько часов.

Есть два способа растяжения поясничных мышц:

- лежа на спине подтянуть руками согнутые в коленях ноги к груди, разведя их немного в стороны (чтобы колени не упирались в грудь, а лежали по бокам от туловища). Задержать такое положение ног максимально возможное время.

Расслабление поясничных мышц

- из положения лежа на животе встать на колени, затем сесть ягодицами на пятки, и не отрывая ягодиц от пяток, наклониться вперед как можно глубже. Руки, голову и все туловище расслабить.

Расслабление поясничных мышц

Эти растяжки можно делать вечером – в идеале – не менее 2 минут. Или утром, но не долго – 1 – 1,5 минуты.

С помощью этих нехитрых упражнений можно легко самостоятельно снять боль в поясничном отделе позвоночника.

Как избавиться от боли в других регионах можно посмотреть в статьях как самому убрать боль в плече и руке, как самому убрать боль в ноге.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Комментарии к записи " Боль в поясничном отделе"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за очень актуальные советы по растяжке мышц позвоночника. Еще я ложусь на столешницу, ноги опущены. И ноги в коленях затем поднимаю от пола. Тоже помогает

  2. Всегда ищу подобные "секретные" упражнения, помогающие быстро восстановиться. У меня вопрос: можно ли делать подобные упражнения при спинной грыже?

  3. Вот второе упражнение я тоже иногда делаю, когда долго засиживаюсь за компьютером. Надо приучить себя делать это регулярно.

  4. Наличие грыжи межпозвонкового диска не является препятствием для расслабления поясничных мышц, а даже наоборот, является показанием.

  5. С болями в пояснице знаком не по-наслышке ... Спасибо за полезные советы ! Обязательно ими воспользуюсь .

  6. Обычно я делаю растяжки по утрам. Вечером забываю.

  7. вопрос в тему: Уважаемый Евгений, а имеют ли обычные "потягушечки" по утрам, отношение к "нарушению лимфатического оттока"?...

  8. Наталья, если растягиваться есть необходимость утром, это говорит о нарушении лимфатического оттока. В такой ситуации настоятельно рекомендую дышать животом (см. статью брюшное дыхание). Эти растяжки, выполняемые в течение не менее 2 минут, предназначены для расслабления мышц. А это можно делать лишь в конце дня, перед отдыхом, потому что после растяжки мышцы будут слабыми (не будут включаться в работу корой головного мозга в течение 6 – 8 часов, то есть всю ночь).

  9. Да, можно.

  10. Признательно благодарен Попробую

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.