Главы из книги — Мануальная терапия

27 Сен 2012 | комментария 3 »

Инструкция пользования человеческим телом - главы из книгиПродолжаем публикацию глав из моей новой книги «Инструкция по пользованию человеческим телом».  Первая публикация и вступительное слово - Главы из книги - Психология отношений мужчины и женщины. Все опубликованные главы книги вы можете просмотреть здесь - Главы из книги

Мануальная терапия.

В свете вышесказанного мануальная терапия занимает уникальное место среди медицинских прикладных наук.

Исходными практиками современной мануальной терапии являются западные техники – хиропрактика и остеопатия. Но, подчиняясь задаче заполнить пустующую нишу в западной медицине – лечение без применения фармакологических препаратов, мануальная терапия пошла гораздо дальше. Она интегрировала в себя сегментарный и соединительнотканный массаж, иглорефлексотерапию, прикладную кинезиологию, психомануальные техники. И откровенно заняла передовые позиции в медицине по результатам лечебного воздействия. То есть, в настоящее время нет другой медицинской специальности, которая могла бы посоревноваться с мануальной терапией в эффективности лечения.

Здесь следует сразу же сказать и об отрицательном моменте.

Мануальная терапия введена официально как врачебная специальность приказом МЗ СССР в 1989 году. При этом она стала второй врачебной специальностью. То есть, для того, чтобы стать мануальным терапевтом, надо было стать врачом. И не просто врачом, а обязательно врачом либо неврологом, либо травматологом. Только врачи этих двух специальностей имели право получить сертификат мануального терапевта.

Наиболее передовые позиции в новой специальности заняли врачи Новокузнецкого института усовершенствования врачей, которые в дальнейшем и возглавили это направление, в том числе и в московских ВУЗах.

Но подготовленных специалистов в стране было мало. Преимущественно это были ученики школы Касьяна (жесткие техники или «манипуляции»). И все будущие мануальные терапевты получали сертификат после четырехмесячного обучения. Как Вы думаете, за четыре месяца, возможно освоить, хотя бы приблизительно, все вышеперечисленные науки? Конечно, нет. И появились мануальные терапевты, которых успели научить только манипуляциям (процедура, о которой люди говорят: «повернул и хрустнул»), обо всем же остальном, в лучшем случае, только дали представление или рассказали, что это существует. Именно такими специалистами и заполнена ниша этой специальности.

В Иркутском ГМУ при кафедре нервных болезней в 2000 году был создан курс мануальной терапии, при котором организована единственная в России двухгодичная ординатура по этой специальности. Огромная заслуга в этом принадлежит профессору В.И.Окладникову и доценту А.В.Стефаниди, который и стал первым руководителем этого курса.

Значение этой ординатуры для подготовки высококвалифицированных врачей-мануальных терапевтов переоценить трудно. За два года врачи успевают не только вспомнить и изучить такие науки, как анатомия, гистология, биохимия, гастроэнтерология, пульмонология, кардиология, эндокринология, неврология, ортопедия, педиатрия, гинекология, но и освоить на практике все новейшие методы ручного лечения: краниосакральную терапию, висцеротерапию, рефлексотерапию, прикладную кинезиологию, ароматерапию, мышечно-энергетические техники и др. То есть, выпускник двухгодичной ординатуры по мануальной терапии готов сразу приступить к практическому лечению людей. Он не только в теории знает, как это делать, но и уже имеет практику исцелений.  К великому сожалению, на момент написания книги таких выпускников было всего 8 человек.


Посмотреть последние комментарии
  1. А как простому обывателю, решившему посетить мануального терапевта, убедиться в профессиональных качествах доктора, заявившего о себе как о "мануальщике"? Означает ли это, что при первом посещении такого врача, стоит попросить доктора подтвердить свои знания соответствующими документами?

  2. Можно, конечно, и так. Но, поверьте, дипломы и всякие бумажки не говорят о профессионализме. Послушайте свое сердце (интуицию), если оно скажет, ДА, ЭТОМУ ВРАЧУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ, доверьтесь. Это единственно правильное решение! И, Виталий, когда Вы уже перестаните сомневаться?

  3. Где можно купить Вашу книгу?

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.