Главы из книги — Особенности обучения в медицинских ВУЗах

29 Сен 2012 | комментария 2 »

Инструкция пользования человеческим телом - главы из книгиПродолжаем публикацию глав из моей новой книги «Инструкция по пользованию человеческим телом».  Первая публикация и вступительное слово - Главы из книги - Психология отношений мужчины и женщины. Все опубликованные главы книги вы можете просмотреть здесь - Главы из книги

Особенности обучения в медицинских ВУЗах.

Автор обучался в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге). Главной отличительной чертой подготовки военных врачей является расширенное обучение во всех областях медицины. Это весьма оправданно, ведь врач, попав в отдаленный гарнизон, где на 200 км вокруг нет населенных пунктов и больниц, должен уметь и зуб вылечить, и роды принять, и ребенка осмотреть, не говоря уж о своих прямых армейских обязанностях. Военные врачи должны уметь делать все, вплоть до небольших операций. Другой особенностью является углубленное обучение особенностей того рода войск, где предстоит служить. Поэтому и факультеты в академии распределены по родам войск: ВВС, ВМФ, сухопутные. В остальном подготовка идет так же как в гражданских ВУЗах – лечение любого заболевания начинается с фармакотерапии. И зачастую на ней же и заканчивается.

Но именно расширенное обучение, по разным врачебным специальностям, позволяет военному врачу шире взглянуть на больной организм, позволяет понять то, что всем нам говорили на первом курсе – «лечить надо человека, а не болезнь». Именно это объясняет тот факт, что среди выпускников ВМедА очень много известных врачей, целителей (например, Коновалов, Неумывакин и др.)

Интересно, что когда в нашей стране начали создавать институт семейных врачей, никто даже не вспомнил, что есть уже практически полностью подготовленные кадры – военные врачи


Посмотреть последние комментарии
  1. Помимо особенности обучения в медицинских ВУЗах, которые вы описываете, есть ещё и такой фактор как отсутствие квалифицированных преподавателей и коррупция процесса обучения.

  2. Думаю, в настоящее время даже не это главное. Сам процесс подготовки полностью куплен фарм компаниями. И все обучение врачей производится исключительно в интересах фармкомпаний, чьи интересы врачи и призваны обслуживать.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.