Значение соединительной ткани

Инструкция пользования человеческим телом - главы из книги

«Соединительная ткань — ткань животного организма, развивающаяся из мезенхимы, выполняющая опорномеханическую, трофическую, защитную и репаративную функции. Она составляет более 50% веса (массы) тела. Образует опорный каркас (скелет) и наружные покровы (дерму), является составной частью органов и тканей, формирует вместе с кровью и лимфой внутреннюю среду организма.

К соединительной ткани относятся также: жировая клетчатка, прослойки между органами и вокруг сосудов и нервов, питающий и очищающий каркас внутренних органов, сухожилия, связки, фасции, капсулы внутренних органов, кости, хрящи, мениски, часть слухового аппарата, клапаны сердца, большинство тканей глаза и внутренних оболочек и др. Прочность и эластичность соединительной ткани придают несколько разновидностей коллагена, эластина и других волокон. К главным клеткам соединительной ткани относятся фибробласты, макрофаги и тучные клетки. Межклеточный соединительнотканный гель обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ, а также очищение околососудистых пространств.» (Большая медицинская энциклопедия. М., «Советская энциклопедия», 1984).

А. Алексеев (Москва) считает это представление о соединительной ткани устаревшим. Он пишет: «Поскольку соединительная ткань призвана все соединять, частью этой соединительнотканной системы мы считаем сосуды, органы кроветворения и лимфатическую систему, органы, отвечающие за иммунитет, все жидкости человеческого организма за исключением тех, которые выделяются наружу или в желудочно-кишечный тракт, гладкомышечные образования (жомы в сосудах, органах желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы), оболочки мозга и другие образования. Следовательно, общая масса (вес) соединительной ткани в человеке составляет более 85%.»

Чтобы представить значение соединительной ткани, надо вспомнить, что работа любой клетки, ткани, органа, системы напрямую зависит от условий, в которых они находятся. А окружены они все соединительной тканью. Если человека поместить в маленькую душную темную закрытую клетушку без воды, пищи, каков будет КПД его работы? Наверное, меньше, чем если мы обеспечим его всем необходимым для полноценной работы. То же происходит ежедневно в нашем организме. Соединительная ткань отвечает сокращением на различные воздействия окружающей среды, на стрессы, другие факторы. Сокращение соединительной ткани приводит к нарушению кровоснабжения, иннервации, лимфатического и венозного оттока от клеток, органов. Будет ли оно нарушать работу этих клеток и органов? Конечно! КПД сразу уменьшается. Если компенсаторные возможности организма достаточные, то это снижение результативности работы может компенсироваться, и нарушение протекает только на подпороговом уровне, то есть, не манифестируется.

Примером может служить разогревание мышц спортсменами перед соревнованиями. С одной стороны, мы знаем, что мышца отдохнувшая работает лучше, чем уже уставшая. С другой стороны, мы видим, что все спортсмены без исключения перед соревнованиями дают нагрузку на мышцы, которые будут работать в соревновании. Парадокс? Ничуть! При физической работе усиливается приток крови к работающей мышце. Она повышает свою температуру. Повышение температуры мышцы приводит к тому, что соединительнотканная фасция, окружающая и пронизывающая всю мышцу, становится мягче и эластичнее, и мышце, чтобы растянуть ее требуется гораздо меньше энергии. То есть, работа мышц облегчается.

Другой пример из косметологии. Мимические мышцы, как мы помним, отличаются от скелетных тем, что начинаются на кости, а прикрепляются на подкожной фасции. Косметологи, не знающие о значении соединительной ткани, объясняют появление морщин тем, что кожа, якобы, растягивается из-за многократного мышечного сокращения. Что же происходит на самом деле? А на самом деле, к образованию морщин приводит изменение состояния соединительнотканной фасции, к которой прикрепляются мимические мышцы. Когда фасция мягкая и эластичная, мышца имеет возможность сократиться и расслабиться с максимальной амплитудой. Если фасция укорочена, ригидная, то и мышца не может полностью ни сократиться, ни расслабиться на всю длину. Вот и остаются «избытки» кожи – морщинки.

Разный взгляд на проблему рождает разный подход к коррекции. Косметологи советуют меньше движений мимических мышц, даже придумали их убивать (Ботокс, Диспорт), а на самом деле, надо больше ими двигать, делать зарядку для мимических мышц, согревать их, как спортсмены перед соревнованием.

Соединительная ткань состоит из трех основных элементов - клеток, волокон и геля, в котором они находятся (межуточного вещества). Плотность геля определяется гидратацией гиалуроновой кислоты и ее производных, из которых он состоит. Чем больше молекул воды они свяжут, тем более жидкий гель. Клетки передвигаются в этом геле. Фибробласты синтезируют коллагеновые волокна. Состояние коллагенового волокна определяет эластичность и растяжимость, мягкость соединительной ткани. Мягкое и эластичное коллагеновое волокно синтезируется при достаточно быстром движении фибробласта. Если фибробласт движется медленно, то и коллагеновое волокно будет жестким, малорастяжимым. Скорость движения фибробласта зависит от состояния геля – чем гуще, тем медленнее, и чем жиже, тем быстрее.

Теперь становится понятным, почему косметологи придают такое огромное значение коллагену, нашпиговывая им всевозможные косметические средства, и гидратации тканей, всячески «наводняя» кожу.

Правда, это делается тоже чисто механически. Коллаген, представляющий собой очень большую белковую молекулу, не проходит снаружи через эпидермис кожи, оставаясь на поверхности, не попадая в глубокие слои кожи. А гидратирующие средства удерживают вводимую воду не в соединительной ткани, а в межклеточном пространстве, создавая эффект отека тканей, не улучшая функции фасции, а лишь растягивая ее.

Так от чего же зависит состояние соединительной ткани? Два механизма мы уже рассмотрели – температурный режим и степень гидратации.

Коллагеновые волокна состоят, в основном, из белка коллагена, 30% его аминокислотных остатков составляет глицин, 20% - пролин, 10% - аланин. Недостаток этих аминокислот будет приводить к строительству неполноценного коллагена.

Регулируют метаболизм соединительной ткани гормоны, ферменты и витамины. Глюкокортикоиды (кортизон и его аналоги) угнетают синтез коллагена фибробластами, тормозят и другую важнейшую функцию фибробластов – биосинтез протеогликанов. Таким образом, хронический стресс, приводящий к повышению уровня глюкокортикоидов, будет ухудшать состояние соединительной ткани.

Высокий уровень тироксина вызывает разрушение гиалуроновой кислоты и, соответственно, обезвоживание соединительной ткани.

При недостатке аскорбиновой кислоты нарушается гидроксилирование коллагена, в результате чего коллаген теряет способность образовывать волокна нормальной структуры, что и приводит к поражению кожи и ломкости сосудов.

С возрастом в соединительной ткани содержание воды и отношение межклеточное вещество/волокна уменьшается. Это происходит за счет повышения содержания коллагена и значительного уменьшения содержания гиалуроновой кислоты. Одновременно происходит изменение физико-химических свойств коллагена. В связи с этим, с возрастом увеличивается жесткость, но уменьшается растяжимость и прочность соединительной ткани. Все это приводит к уменьшению эластичности соединительной ткани.

ВЫВОДЫ:

  • Работа всех клеток, тканей, органов и систем организма непосредственно зависит от состояния соединительной ткани
  • Состояние соединительной ткани зависит от определенных условий, на которые можно влиять.
  • Для улучшения работы любого органа надо в первую очередь создать нормальные условия для его работы.
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.