Главы из книги — Боль

Инструкция пользования человеческим телом - главы из книгиПродолжаем публикацию глав из моей новой книги «Инструкция по пользованию человеческим телом».  Первая публикация и вступительное слово здесь - Главы из книги - Психология отношений мужчины и женщины. Все опубликованные главы книги вы можете просмотреть здесь - Главы из книги

Что значит боль.

Необходимость написания этой главы диктуется бытующими среди врачей и, к сожалению, среди неврологов тоже, представлениями, что боль связана только с нервами и распространяется только по нервам. Неврологами даже выявлены специальные «зоны Захарьина-Геда», в которые распространяется неведомым образом (предположительно, по межнейрональным сегментарным связям) боль от внутренних органов. То, что боль появляется при раздражении болевых рецепторов, все давно уже забыли.

Поэтому, начнем вспоминать все с начала - что значит боль. Боль появляется при раздражении либо специальных «болевых» рецепторов, либо при запредельном раздражении любых других рецепторов (термических, баро-, химических и т.д.). От рецепторов боль передается по нервам к чувствительным нейронам и выше до коры головного мозга. Но все болевые рецепторы расположены ТОЛЬКО в соединительной ткани! Исключением является эпидермис кожи, где тоже есть болевые рецепторы (и это вполне понятно – эпидермис – первое звено контакта с окружающей средой, здесь болевые рецепторы просто необходимы). Почему болевые рецепторы расположены в соединительной ткани? Да потому, что именно растяжение или сокращение соединительной ткани происходит при любых нарушениях баланса в организме. Именно оно и сигнализирует в головной мозг о неполадках. А соединительная ткань - это мягкий каркас всего организма она пронизывает все органы, образует оболочки, связки, капсулы. Именно из соединительной ткани при разрывах или разрезах образуются рубцы и спайки. Если представить наш организм состоящим только из одной соединительной ткани, то наше тело останется такой же формы, но как бы сделанным из паутинки. Мы на три четверти состоим из соединительной ткани (А. Алексеев «От чего погибнет человечество»).

Итак, значит боль появляется при раздражении болевых рецепторов сокращающейся или натягивающейся соединительной тканью. Но соединительная ткань нашего организма непрерывна и переходит с одного органа на другой. Следовательно, при натяжении ее в одном месте может быть натяжение и в другом, особенно, если там уже есть ее укорочения (рубцы или спайки), которое тоже вызовет боль. Это пример распространения боли, не связанный с придуманной неврологами иррадиацией. Да, проводится болевой импульс от рецептора по нервам, но распространение боли идет не по межсегментарным связям нейронов, а через натяжение соединительной ткани.

Точно так же следует ясно представлять себе, что нерв – это проводник, провод, который проводит электрический импульс. Воздействие на него на любом участке не может вызвать болевого импульса или усилить боль. Может только ослабить. От давления на электрический провод лампочка ярче гореть не будет! Поэтому, представление о том, что при воздействии на нерв можно его функцию усилить или ослабить, по меньшей мере, несостоятельно. Только ослабить.

Однако все мы ударялись локтем и помним ту пронзительную боль, которая сопровождает эту травму. Казалось бы, противоречие? Нет. Нерв состоит не только из нервного волокна, но и из соединительнотканных оболочек, которые содержат, как мы говорили, болевые рецепторы. Значит именно их раздражение причиняет такую боль.

По официальным данным, 70% болей являются мышечнофасциальными.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.