Самомассаж лица

Предлагаем комплекс действенных приёмов массажа лица против морщин, предназначенного для применения на этапе их появления, ну и конечно в целях профилактики.

Перед самомассажем надо очистить лицо тоником или очищающим молочком, нанести налицо скраб или крем по типу кожи. Все движения делают снизу вверх, против силы гравитации.

Далее приступаем к самомассажу, в котором используется всего 3 вида движений: похлопывание ладонями или пальцами, сильные щипки большим и указательным пальцами и сильные точечные надавливания.

1-й этап

Массаж лица

похлопывания ладонями двух рук (пальцы держим вертикально) по лицу, от подбородка ко лбу, до легкого покраснения кожи. Руки «ходят» возвратно-поступательными движениями снизу-вверх, хорошо «отшлепывая» кожу по пути вверх. При этом область щитовидной железы надо избегать.

 

 

 

2-й этап

Массаж лица

щипки большим и указательным пальцами двух рук в том же направлении, что и на 1-м этапе. Большой палец — снизу, указательный — сверху в согнутом состоянии, то есть мы защипываем кожу подушеч­кой большого пальца и второй фалангой указательного. Продолжительность 2-го этапа — около 1 минуты.

 

 

 

 3-й этап

Массаж лицаМассаж лица

«мелкие» прощипывания мимических морщин подушечками большого и указательного пальцев. Под мимическими понимают морщины, возникающие вследствие мимики лица.
Это область над верхней губой, над бровями, «гусиные лапки» около глаз и область лба над переносицей, носогубные складки, впадина между подбородком и нижней губой и область на лбу над бровями. Продолжительность 3-го этапа — около 2 минут.

 4-й этап

Массаж лица

сильные щипки с захватом группы ску­ловых мышц. Скуловые мышцы «держат» лицо, они более всего заметны, и их состояние сразу бросается в глаза. В молодом здоровом организме они, как правило, упругие, на них хорошо натягивается кожа. Когда они в тонусе, лицо оживает, приобретает здоровый вид. Это, кстати, свидетельствует и об улучшении функции внутренних органов, проекции которых расположены на лице. Продолжительность — около 1 минуты.

 

  5-й этап

Массаж лица

это — точечные надавливания подушечками указательных пальцев в области скуловых мышц, вокруг глаз (начиная от переносицы) и в области виска — тройничный нерв. Продолжительность этого этапа — около 1 минуты. На каждую точку давим 3-5 секунд, до появления легкой боли. Надавливания делаются обеими руками одновременно, симметрично относительно носа.

 

 6-й этап

Массаж лицаМассаж лицаМассаж лица

состоит из трех стадий. Здесь также будут симметричные точечные надавливания подушечками указательных пальцев двумя руками одновременно.

Вначале — 5 пар точек по центральному теп­ловому каналу.

Затем 2 точки под подбородком, 2 — под нижней губой, 2 — на выпуклых частях скуловых мышц, 2 — на висках (тройничный нерв).

И, наконец, 2 точки под подбородком, 2 — под нижней губой, 2 — лимфатический узел под мочкой уха, 2 — мочки уха, 2 — в верхней части ушной раковины. Продолжительность каждой стадии — около 20 секунд.

В конце самомассажа выполняется «пальцевый душ» — легкие похлопывания пальцами. Скраб смыть теплой водой и нанести немного крема по типу кожи: вечером - ночной, утром - дневной. Если перед массажем лица наносился крем, то его излишки промокнуть салфеткой и дать впитаться.

Комментарии к записи " Самомассаж лица"

Посмотреть последние комментарии
  1. Благодарю Вас, доктор, за рекомендации. Очень хотелось узнать Ваше компетентное мнение о массаже лица. Этот вопрос недавно обсуждался в студии с доктором Агапкиным. И я была очень удивлена тем, что он считает нецелесообразным делать такой массаж.

  2. Все больше косметологов, все чаще и больше склоняются к мнению, что массаж лица, в сравнении с новейшими методами и средствами для возвращения молодости и упругости кожи лица, стоит на самом последнем месте.

  3. Логичное заключение! Всё, что человек сможет использовать себе на пользу без помощи "сторонних" сил, вызывает у "сторонних" сил бурю (мягко говоря) негодования...

  4. Недавно услышал анекдот (да простят меня за не совсем нормативную лексику): попа встречается с лицом. Лицо спрашивает: За мной всю жизнь ухаживают, каждый день маски, кремы, а все равно столько морщин! Почему же ты такая гладкая? А попа отвечает: А ты попробуй хоть раз насрать на все! Вывод: все болезни от нервов! Это буквально!

  5. :lol: :oops: именно от нервов....но переживаний не избежать.... поучимся у попы.... :wink:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.