Головная боль

Головная больГолова чаще или реже, но болит практически у всех. Сложно представить человека, у которого когда-либо не болела голова.

Все головные боли можно по механизму возникновения разделить на три группы:

  • Боль, обусловленная сосудистой дистонией;
  • Мышечная боль;
  • Боль, возникающая при раздражении оболочек мозга.
  1. Боли, обусловленные сосудистой дистонией, возникают при нарушении вегетативной иннервации сосудов головного мозга. Причины, чаще всего две – нарушение работы вегетативных центров головного мозга, или раздражение сосудистых рецепторов при разных патологиях. Для ликвидации боли надо восстановить нормальные условия для работы головного мозга, и, в частности, его вегетативных центров, и, по возможности, убрать патологию. Сделать это может грамотный врач.
  2. Мышечная головная боль – самый распространенный тип головных болей. Она возникает при перенапряжении мышц, прикрепляющихся к черепу. Это жевательные мышцы, мышцы, натягивающие апоневроз, и затылочные мышцы.
    Перенапряжение жевательных мышц бывает при психоэмоциональной нагрузке (стрессе) и при неправильном протезировании или неудачной зубной пломбе. Для расслабления этих мышц достаточно оттянуть пальцами нижнюю челюсть вниз и подержать непрерывно 2 минуты. За это время мышцы расслабятся и боль уйдет. Важно и избавиться от стресса.
    Мышцы, натягивающие апоневроз, перенапрягаются при привычке хмурить брови, наморщивать лоб. Расслабить их тоже несложно. Надо потянуть скальп вперед, подержать некоторое время, медленно сдвинуть назад, и тоже подержать. Повторить в разные стороны.
    Затылочные мышцы перенапрягаются при неправильном положении шейного отдела позвоночника. Они вынуждены удерживать череп в горизонтальном положении. Лучше всего обратиться к мануальному терапевту, чтобы он восстановил правильное положение шеи, тогда и мышцы больше не будут напрягаться. Если такой возможности нет, можно растянуть мышцы самому. Для этого надо сидя наклонить голову вперед, положить руки, сцепленные в замок на затылок и расслабиться. Голова под своей тяжестью и весом рук будет постепенно сгибаться вперед все больше и больше. Так сидеть две минуты. Затем расцепить руки, и медленно руками вернуть голову в вертикальное положение.
  3. Боль, возникающую при раздражении мозговых оболочек, самостоятельно убрать сложно. Частично это удается сделать, приняв мочегонное (лучше всего диакарб). Правильнее будет обратиться к неврологу или мануальному терапевту.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.