Как убрать боль

19 Янв 2013 | комментария 2 »

Как убрать боль

Головная боль

Головная боль чаще всего бывает связана либо с напряжением мышц головы и шеи, либо с повышением внутричерепного давления.
Для расслабления мышц следует сделать несколько простых упражнений:
- надо оттянуть пальцами рук нижнюю челюсть вниз и подержать ее в оттянутом положении 2 минуты. Это расслабляет жевательные мышцы, и значительно облегчает состояние. При этом происходит рефлекторное расслабление и других мышечных групп.
- в течение нескольких минут растягивать кожу волосистой части головы, добиваясь одинаково хорошей ее подвижности во все стороны. Это не только восстановит кровоснабжение головного мозга, но и улучшит питание корней волос, что сделает их лучше и крепче.
При повышении внутричерепного давления (если описанные выше упражнения не помогли), следует усилить отток венозной крови из полости черепа. Сделать это можно двумя способами:
- прием мочегонного средства (диакарб или лазикс – 1 таблетку однократно).
- восстановление венозного оттока из полости черепа рефлекторными средствами. Надо в течение нескольких минут массировать околоушную область. Начинать массаж перед козелком, обходя ушную раковину вокруг сверху спереди назад круговыми движениями или пощипыванием, заканчивая движение на мастовидном отростке.
Эти простые упражнения помогут Вам убрать головную боль.

Боль в шее.

Напряжение мышц шеи вызывается стрессами, неудобной позой и заниженной самооценкой у человека. При этом не только нарушается объем движений в шейном отделе позвоночника, но и передавливаются позвоночные артерии, проходящие в телах шейных позвонков, что приводит к недостаточности кровоснабжения головного мозга, и может проявляться в виде головных болей, головокружений, тошноты, снижения слуха и зрения, шума в ушах.
Конечно же, необходимо устранить факторы, приведшие к мышечному напряжению. Но этого, обычно, бывает недостаточно. Надо еще и расслабить перенапряженные мышцы шеи. На это и направлены настоящие упражнения. Существует физиологический рефлекс, расслабляющий мышцу, если она длительно находится в состоянии растяжения. Он включается примерно через две минуты при непрерывном натяжении мышцы. Действует это расслабление около 6 часов.

1. РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ.

Удобно сесть, откинувшись на спинку стула. Наклонить голову вперед. Руки, сцепленные в замок, положить на затылок. Полностью расслабиться. Руки на голову не давят, а просто висят на ней. Сидеть 2 минуты.

2. РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ.

Удобно сесть, откинувшись на спинку стула. Наклонить голову к плечу. Одноименную руку положить на темя и противоположный висок. Полностью расслабиться. Рука на голову не давит, а просто висит на ней. Сидеть 2 минуты. Наклонить голову в другую сторону и поменять руки. Сидеть так же 2 минуты.

3. РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ.

Удобно сесть, откинувшись на спинку стула. Повернуть голову в сторону вполоборота. Наклонить ее назад и в ту же сторону. Одноименную руку положить на темя и противоположную лобно-височную область. Полностью расслабиться. Рука на голову не давит, а просто висит на ней. Сидеть 2 минуты. Повернуть голову так же в другую сторону и поменять руки. Сидеть 2 минуты.

Боль в грудной клетке и руке.

Существует физиологический рефлекс, расслабляющий мышцу, если она длительно находится в состоянии растяжения. Он включается примерно через две минуты при непрерывном натяжении мышцы. Действует это расслабление около 6 часов. На эффекте этого рефлекса и основан данный комплекс упражнений. Надо понимать, что это упражнения не лечащие (не воздействующие на причину заболеваний), а просто снимающие боль (оказывающие симптоматическое действие).
Боль в плечевом суставе не имеет никакого отношения к проблемам в самом суставе. Она появляется при воспалительных заболеваниях в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего при процессах в желудке, желчном пузыре и поджелудочной железе. При этом люди сами зачастую не знают, что у них есть воспаление в этих органах. Это обнаруживается, когда грамотный врач посылает пациента с болью в плече на ФГДС (обследование желудка).
Из-за проблемы в желудке становится функционально слабой грудинная порция большой грудной мышцы, которая ассоциативно связана с ЖКТ. А из-за ее слабости перенапрягаются бицепс, трицепс и большая круглая мышца (иногда надостная и широчайшая мышцы спины), перенапряжение которых и вызывает боль в области плечевого сустава. Если вызванный этим мышечным дисбалансом синдром сохраняется достаточно долго, то могут возникнуть вторичные изменения в самом суставе. Исходя из такого представления о развитии плечелопаточного периартроза и разработаны упражнения, которые помогают людям самостоятельно уменьшить болевой синдром при этой болезни. Только следует помнить: острую боль эти растяжки уберут. А вот хроническая противная, нудная уйдет только после нормализации функции ЖКТ. Поэтому боль в плечевом суставе надо лечить параллельно с лечением проблемы в желудке, поджелудочной железе или желчном пузыре.

1. Растяжение бицепса. Сесть на стул возле стола больным суставом к столу. Положить вытянутую руку на стол во всю длину ладонью вниз. Притягивать туловище к поверхности стола, растягивая бицепс. В положении максимального растяжения задержаться на 2 минуты. После медленно отпустить руку.

2. Растяжение трицепса. Подойти к стене. Поднять руку вверх, положить плечо на стену и опустить предплечье назад ладошкой к плечевому суставу. Притянуть туловище к стене, растягивая трицепс. Задержаться в положении максимального растяжения 2 минуты. После чего медленно опустить руку.

3. Растяжение мышц задней поверхности спины. Подойти к стене. Больную руку положить на противоположное плечо, прижав весом тела локоть к стене. Противоположным плечом тянуться к стене, усиливая натяжение мышц задней поверхности лопатки. Задержаться в положении максимального растяжения 2 минуты. После чего медленно опустить руку.

Боль в пояснице.

Есть два способа растяжения поясничных мышц:

- лежа на спине подтянуть руками согнутые в коленях ноги к груди, разведя их немного в стороны (чтобы колени не упирались в грудь, а лежали по бокам от туловища). Задержать такое положение ног максимально возможное время.
- из положения лежа на животе встать на колени, затем сесть ягодицами на пятки, и не отрывая ягодиц от пяток, наклониться вперед как можно глубже. Руки, голову и все туловище расслабить.

Эти растяжки можно делать вечером – в идеале – не менее 2 минут. Или утром, но не долго – 1 – 1,5 минуты.

Боль в крестце и ноге.

Данный комплекс упражнений разработан, исходя из представления, что первичным фактором, вызывающим боль в ноге, является мышечное напряжение. Существует физиологический рефлекс, расслабляющий мышцу, если она длительно находится в состоянии растяжения. Он включается примерно через две минуты при непрерывном натяжении мышцы. Действует это расслабление около 6 часов. На эффекте этого рефлекса и основан данный комплекс упражнений. Надо понимать, что это упражнения не лечащие (не воздействующие на причину заболеваний), а просто снимающие боль (оказывающие симптоматическое действие).
- растяжение мышц передней поверхности бедра. Стоя на здоровой ноге, больную сгибаем в колене, берем соответствующей рукой за голеностопный сустав и оттягиваем назад, растягивая переднюю поверхность бедра больной ноги. Непрерывно держим натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно отпускаем ногу. Помогает при боли по передней поверхности бедра или в колене.
- растяжение мышц задней поверхности бедра. Стоя на здоровой ноге, выпрямленную больную ногу кладем на стул. Максимально наклоняемся к больной ноге, создавая натяжение по задней поверхности бедра. Непрерывно держим натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно снимаем ногу со стула. Помогает при боли по задней поверхности бедра.
- растяжение мышц голени. Подойти к стенке (или любой вертикальной поверхности, например, с плоской ножке стола), поставить стопу больной ноги к стенке – подошва на стене, пятка на полу. Притянуть колено больной ноги и все туловище максимально близко к стенке, растянув икроножную мышцу. Непрерывно держим натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно убираем ногу. Помогает при боли ниже колена и при пяточных шпорах.
При люмбоишиалгиях растягиваются мышцы на больной ноге по той поверхности, где есть боль, а на противоположной ноге – обратную поверхность. Например, боль по задней поверхности правой ноги. Растягиваем справа заднюю поверхность, а слева – переднюю. При артрозах коленных суставов делаем все три растяжки. При пяточной шпоре достаточно растягивать голень.
Если беспокоит боль по наружной поверхности бедра (лампасная), делаем следующее упражнение:
- лежа на спине, не отрывая одноименного плеча от поверхности, перекидываем больную ногу на противоположную сторону и оставляем ее висеть, расслабляя мышцы. Выполняется в течение 5-6 минут.

Совершенно не обязательно делать все эти растяжки. Вполне достаточно растянуть те мышцы, напряжение которых вызывает боль. Определить их просто: где болит, там и надо растягивать.

Боль в животе.

Боль в животе, как правило, бывает связана с напряжением брюшины. Брюшина – это соединительнотканная оболочка, окутывающая все органы брюшной полости. При надавливании большим пальцем на пупок возникает резкая сильная боль в пупке. Если потерпеть ее в течение около минуты, она постепенно уходит. Это связано с расслаблением брюшины. Если за 2-3 минуты боль при этом не ушла, это говорит о серьезности процесса в брюшной полости и о целесообразности вызова врача для решения вопроса о методе лечения.

Гинекологическая боль.

Боль перед месячными обычно связана с напряжением тканей в области матки и малого таза. Самостоятельно ее убрать проблемно. Но любой мануальный терапевт в состоянии расслабить ткани области малого таза, что приведет к значительному ослаблению или полному исчезновению болей перед месячными.

Метки записи:

,

Комментарии к записи " Как убрать боль"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо, большое, за советы. Очень помогло! :razz:

  2. На здоровье!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.