Профилактика переломов костей

Прочитав заголовок о профилактике переломов, вы наверно подумали о правилах поведения на улице или здоровом образе жизни? Ничего подобного — речь в самом деле пойдёт о профилактике переломов с точки зрения медицины и гимнастики.

Ни для кого не секрет, что переломы костей – вещь не только неприятная, но и надолго выводящая человека из строя. При этом иногда бывают переломы костей, что называется, «на ровном месте», то есть при совершенно незначительном воздействии кость ломается очень легко. Современная медицина назвала такие переломы патологическими, и объясняет их остеопорозом. Статистика же таких переломов прямо и однозначно показывает, что никакого отношения они к остеопорозу не имеют. Впрочем, нашу доблестную медицину это (как и многое другое) не смущает. Чем-то же надо их объяснять.

Такие переломы при незначительном травмирующем воздействии чаще всего бывают у подростков и у пожилых людей. Причиной этих переломов является накопившееся напряжение на костных балках (трабекулах). Дело в том, что наши кости неоднородны. Они состоят, как Эйфелева башня, из пересекающихся костных балок. При быстром костном росте (в подростковом периоде) и в пожилом возрасте (от времени) вдоль этих костных трабекул накапливается напряжение. И при совпадении направления (вектора) травмирующего воздействия с направлением накопившегося напряжения вдоль костной балки, кость просто лопается, «взрывается». И удар не обязательно должен быть сильным. Этим и объясняются патологические переломы у подростков и пожилых людей.

Лечатся они так же, как и любые другие. Но эти переломы можно очень легко предотвратить, если делать соответствующую профилактику. Для этого достаточно 1 раз в 2 – 3 месяца снимать напряжение с костей. Делается это очень просто. Поскольку чаще всего эти переломы касаются костей нижних конечностей, пример снятия напряжения приведу на голени.

Одной рукой придерживаем голень в области колена, чтобы здесь не было движения. Другой рукой оттягиваем стопу как можно дальше наружу, а затем резко отпускаем. Повторяем пять раз. И затем, делаем то же самое внутрь. Тоже повторяем пять раз.

Это нехитрое упражнение можно делать себе и самому. Оно снимает накопившееся в определенном направлении напряжение. И является прекрасной профилактикой переломов, которые ортодоксальная медицина называет патологическими.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.