Движение и здоровье

Все знают, что движение и здоровье человека тесно взаимосвязаны, что "движение - это жизнь", но в то же время "от работы кони дохнут". Где же та грань, которая отделяет одно от другого? Как сохранить себя до глубокой старости в хорошей физической форме, не затрачивая на это уйму времени?

Движение и здоровье человекаВсе достаточно просто. Надо просто понимать, что существует определенная циклическая активность нашего тела. И то, что будет хорошо и полезно в одно время, может сильно навредить, будучи сделанным в другое время. Так что и когда делать?

Люди выделяют в сутках четыре фазы - утро, день, вечер, ночь. Ночью организм отдыхает, заряжается энергией, восстанавливается. Поэтому физическая активность в ночное время категорически противопоказана. В данном случае движение и здоровье человека взаимозависимы как никогда.

Утро. То, что человеку надо сделать утром, имеет совершенно правильное название - "утренняя физическая зарядка" или "разминка". Все так и есть. Утром надо восстановить работу энергетических центров или активировать ее, восстановить правильность энергетических потоков в теле, убрать препятствия на их пути. Препятствиями для потоков энергии являются всевозможные зажимы, напряжения. Люди даже название для них придумали - "энергетические блоки". Так, собственно, и есть. За ночь наше тело как бы застаивается, часто возникают отеки. Как их убрать? Очень просто. Для начала надо активировать свои энергетические центры круговыми движениями по часовой стрелке 100 - 150 раз каждый (см. статью Энергетика организма). Это можно делать лежа или стоя, кому как удобнее. Затем прокрутить по три раза в каждую сторону каждый суставчик - на руках - лучезапястные, локтевые, плечевые, на ногах - голеностопные, коленные, тазобедренные. И, конечно же, не забудем позвоночник - шея, грудной отдел и поясница. Этого вполне достаточно, чтобы привести свое тело в работоспособное состояние. Не следует утром давать большие физические нагрузки - бегать или заниматься с гантелями.

День. В течение дня допустимы любые физические нагрузки, любые движения для здоровья человека. Это может быть нагрузка, связанная с работой, или занятия на тренажерах, спортзале, в бассейне, бег, танцы, спортивные секции и т.д. Всё, что требует Ваше тело, всё, что Вы хотите, всё делайте.

Вечер. Вечером, желательно непосредственно перед сном, надо расслабить те мышцы, мышечные группы, которые за день хорошо поработали, которые нагружались, и, особенно, которые перегружались. И обязательно те, которые напрягались из-за наших эмоциональных проблем. Это просто необходимо сделать, чтобы убрать так называемые "забитые мышцы", восстановить КПД мышц. Делать это удобнее и быстрее всего с помощью статических растяжек (см. книжку Боль. Откуда боль берется. Как самому боль убрать).

Если ежедневную физическую активность проявлять подобным физиологическим способом, то проблем с движением и здоровьем человека, подвижностью и активностью не будет. И тело будет служить Вам верой и правдой до самой глубокой старости. Собственно, и старости не будет. Будет просто возраст. Будьте здоровы!

Метки записи:

,

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.