Питание и болезни человека

Давно известно, что питание и болезни человека чётко взаимосвязаны. Когда питание скудное, у человека развиваются одни болезни, когда обильное - другие. Еще древние говорили: "человек - то, что он ест". И даже в поговорках питание нашло свое отражение - "голод - не тетка, а мать родная!" Да и сейчас тема избыточного веса стала одной из самых популярных в мире цивилизации.Давно известно, что питание и болезни человека чётко взаимосвязаны. Когда питание скудное, у человека развиваются одни болезни, когда обильное - другие. Еще древние говорили: "человек - то, что он ест". И даже в поговорках питание нашло свое отражение - "голод - не тетка, а мать родная!" Да и сейчас тема избыточного веса стала одной из самых популярных в мире цивилизации. Так как увязать питание и болезни человека, чтобы сохранить здоровье? Изучение этого вопроса показывает, что большая часть навязываемых нам рецептов есть не что иное, как стремление получить прибыль, доход на этом популярном поприще. А реклама, как известно, двигатель не здоровья, а бизнеса. Поэтому пропустим, даже не обсуждая всё то, что не имеет никакого отношения к улучшению здоровья. Общие принципы таковы: человек - всеядное животное. Есть может всё. Есть такая детская поговорка: "если нельзя, но очень хочется, то - можно!" Поэтому, самое главное в питании, как и в остальной жизни - слушать свой организм. Можно есть всё, что ему хочется. Не забывая при этом второе золотое правило здоровья "все излишнее вредит". Если организм здоровый, вполне допустимо мешать в кучу белки, жиры и углеводы, не соблюдая принципов раздельного питания. При возникновении проблем в желудочно-кишечном тракте, лучше всегда или какое-то время перейти на раздельное питание. В пожилом возрасте лучше всего все-таки соблюдать принципы раздельного питания, ибо это существенно облегчит работу нашему телу. Почти все хронические болезни и все, что мы называем "признаками старения", имеет в своей основе биохимические изменения, связанные с нарушением так называемого "кислотно-щелочного равновесия". Что это такое? Из школьного курса химии мы помним, что есть кислоты, а есть щелочи. При своем соединении они образуют соли. Но, мы знаем, что внутренняя среда нашего организма жидкая. При растворении кислоты и щелочи сдвигают кислотность этой среды в ту или иную сторону. А процесс передвижения молекул очень четко фиксирован - они могут перемещаться только из кислой среды в более щелочную. Ведь у них нет ни ног, ни рук, нет иных способов перемещения в нашем теле. Только от более кислого к более щелочному. То есть, чтобы молекула съеденной нами пищи могла попасть в клетку, которой она нужна в качестве строительного материала, она всегда должна двигаться от более кислой среды к более щелочной. Если на каком-то этапе ее движения этой разницы в кислотности нет, молекула "зависает" в этом месте, образуя так называемые "шлаки", которые в народе часто называют "солями". Это и есть истинное "отложение солей". Причем, это происходит вовсе не в костях, а в мягких тканях. Такова столь необычная связь питания и болезни человека. Привычное нам традиционное питание является преимущественно кислотным. А внутренние среды нашего организма преимущественно щелочными. Только в слабо щелочном растворе происходит все необходимые биохимические реакции нашего тела. Для предотвращения закисления тела существует специальная система - "кислотно-щелочной буфер". Он нейтрализует избыток съедаемых нами кислот. До какого-то времени. Пока общие защитные силы организма сильны. С возрастом, этот буфер уже не может справляться с потребляемыми нами кислотами, и перестает работать. Именно поэтому возникает отложение солей и кислот в теле. Это отложение возникает быстрее еще и при недостаточном потреблении воды, ибо выводиться все эти шлаки должны почками вместе с мочой. Закисление внутренних сред организма приводит к тому, что молекулы съеденной пищи не попадают к месту своего назначения, клетки голодают, не получая питания, а тело наполняется шлаками, которые представляют собой не что иное, как обычную пищу, которая просто не может попасть к месту своей утилизации и накапливается в теле, вызывая избыточное отложение жировой ткани. Ибо жировая ткань является наиболее инертной в биохимическом отношении и используется, как депо шлаков и токсинов. Именно это является биохимическим пусковым механизмом почти всех "возрастных" и хронических заболеваний, связанных с питанием и болезнью человека. И ожирения в том числе. Чтобы предотвратить или хотя бы затормозить этот процесс, надо стараться уменьшить кислые продукты в своем рационе, и увеличить щелочные. К продуктам кислым относятся все белковые - мясо, рыба, курица и углеводистые - всё мучное. К щелочным - все овощи и вся зелень. Всё, что зелёное - защелачивает. Кстати, кальция в хорошо усваиваемой форме тоже больше всего содержится в зелени. Ешьте все зеленое, хоть траву! Таковы общие принципы проблемы питание и болезни человека. Более подробно о том, что делать при возникновении проблемы закисления, написано в книге "Выведение шлаков", которую Вы можете прочитать у меня на сайте. Приятного аппетита!

Так как увязать питание и болезни человека, чтобы сохранить здоровье? Изучение этого вопроса показывает, что большая часть навязываемых нам рецептов есть не что иное, как стремление получить прибыль, доход на этом популярном поприще. А реклама, как известно, двигатель не здоровья, а бизнеса. Поэтому пропустим, даже не обсуждая всё то, что не имеет никакого отношения к улучшению здоровья.

Общие принципы таковы: человек - всеядное животное. Есть может всё. Есть такая детская поговорка: "если нельзя, но очень хочется, то - можно!" Поэтому, самое главное в питании, как и в остальной жизни - слушать свой организм. Можно есть всё, что ему хочется. Не забывая при этом второе золотое правило здоровья "все излишнее вредит".

Если организм здоровый, вполне допустимо мешать в кучу белки, жиры и углеводы, не соблюдая принципов раздельного питания. При возникновении проблем в желудочно-кишечном тракте, лучше всегда или какое-то время перейти на раздельное питание. В пожилом возрасте лучше всего все-таки соблюдать принципы раздельного питания, ибо это существенно облегчит работу нашему телу.

Почти все хронические болезни и все, что мы называем "признаками старения", имеет в своей основе биохимические изменения, связанные с нарушением так называемого "кислотно-щелочного равновесия". Что это такое? Из школьного курса химии мы помним, что есть кислоты, а есть щелочи. При своем соединении они образуют соли. Но, мы знаем, что внутренняя среда нашего организма жидкая. При растворении кислоты и щелочи сдвигают кислотность этой среды в ту или иную сторону. А процесс передвижения молекул очень четко фиксирован - они могут перемещаться только из кислой среды в более щелочную. Ведь у них нет ни ног, ни рук, нет иных способов перемещения в нашем теле. Только от более кислого к более щелочному. То есть, чтобы молекула съеденной нами пищи могла попасть в клетку, которой она нужна в качестве строительного материала, она всегда должна двигаться от более кислой среды к более щелочной. Если на каком-то этапе ее движения этой разницы в кислотности нет, молекула "зависает" в этом месте, образуя так называемые "шлаки", которые в народе часто называют "солями". Это и есть истинное "отложение солей". Причем, это происходит вовсе не в костях, а в мягких тканях. Такова столь необычная связь питания и болезни человека.

Привычное нам традиционное питание является преимущественно кислотным. А внутренние среды нашего организма преимущественно щелочными. Только в слабо щелочном растворе происходит все необходимые биохимические реакции нашего тела. Для предотвращения закисления тела существует специальная система - "кислотно-щелочной буфер". Он нейтрализует избыток съедаемых нами кислот. До какого-то времени. Пока общие защитные силы организма сильны. С возрастом, этот буфер уже не может справляться с потребляемыми нами кислотами, и перестает работать. Именно поэтому возникает отложение солей и кислот в теле. Это отложение возникает быстрее еще и при недостаточном потреблении воды, ибо выводиться все эти шлаки должны почками вместе с мочой. Закисление внутренних сред организма приводит к тому, что молекулы съеденной пищи не попадают к месту своего назначения, клетки голодают, не получая питания, а тело наполняется шлаками, которые представляют собой не что иное, как обычную пищу, которая просто не может попасть к месту своей утилизации и накапливается в теле, вызывая избыточное отложение жировой ткани. Ибо жировая ткань является наиболее инертной в биохимическом отношении и используется, как депо шлаков и токсинов. Именно это является биохимическим пусковым механизмом почти всех "возрастных" и хронических заболеваний, связанных с питанием и болезнью человека. И ожирения в том числе.

Чтобы предотвратить или хотя бы затормозить этот процесс, надо стараться уменьшить кислые продукты в своем рационе, и увеличить щелочные. К продуктам кислым относятся все белковые - мясо, рыба, курица и углеводистые - всё мучное. К щелочным - все овощи и вся зелень. Всё, что зелёное - защелачивает. Кстати, кальция в хорошо усваиваемой форме тоже больше всего содержится в зелени. Ешьте все зеленое, хоть траву!

Таковы общие принципы проблемы питание и болезни человека. Более подробно о том, что делать при возникновении проблемы закисления, написано в книге "Выведение шлаков", которую Вы можете прочитать у меня на сайте. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.