Медицина сегодня

Проблема медицины сегодня в том, что господствующая медицинская концепция определяет большинство болезней как результат внешнего воздействия микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков, паразитов

И в то же время провозглашается, что наше тело – самонастраивающаяся и саморегулирующаяся система. Эти две предпосылки не увязываются друг с другом, они взаимоисключающие. То есть, если наше тело саморегулируется, то воздействие всевозможных микроорганизмов должно этим телом компенсироваться коим-то образом, или предотвращаться. Ведь человек живет в среде этих микроорганизмов, их везде полно, и просто невозможно избежать контакта с ними, если мы живем среди них. Тогда получается, что за многие тысячелетия этого взаимодействия наш организм мог (просто был обязан) выработать механизмы компенсации этого вредного воздействия. А иначе, какая же это саморегуляция! Но, мы видим, болезни есть. Причем интересный факт. Болеют не все, кто подвергается воздействию. Даже во время чумы подвергаются воздействию вируса все, а болеют некоторые. Значит, логично, сам собой, напрашивается вывод, что дело не во внешнем воздействии, а во внутреннем состоянии организма.

Самое интересное, что концепцию, очень точно определяющую причины заболевания, разработали наши выдающиеся ученые еще на рубеже 19 и 20-х веков. Эту концепцию назвали «нервизмом». О ней говорят студентам в медицинских ВУЗах, многие о ней слышали. Но на этом всё и заканчивается. Но до сих пор причину заболеваний не лечат и, самое печальное, никто и не собирается её убирать. Вместо этого развиваются всевозможные методы устранения патологических симптомов – убийство вирусов, бактерий, грибков и паразитов, всевозможные лекарственные средства. А ведь ни одно лекарство не устраняет причину болезни! Тем не менее, аптеки на каждом шагу по несколько штук.

В середине прошлого века в Одессе жил замечательный, думающий, талантливый врач – Самохоцкий. Он на основе нервизма разработал схему лечения заболеваний. Поскольку он рассматривал все болезни с точки зрения нарушения баланса электролитов в плазме крови, то и привычные нам «диагнозы» для него значения не имели. Он определял сдвиг электролитов и корректировал его введением недостающих компонентов. Его методом были излечены тысячи пациентов, тысячам он спас конечности, которые собирались ампутировать хирурги. После лечения ран по его методу не остается рубцов!

Эффективность любого метода следует оценивать по его результатам. Современная концепция медицины является основой для обучения врачей уже более ста лет. Каковы результаты? Больных становится не меньше, а больше. Самое страшное, что врачи не умеют лечить. Они только назначают лекарства, уменьшающие болезненную симптоматику. От подобного положения дел в медицине все люди страдают. А выигрывают только те, кто строит бизнес на фармакологии и парамедицине. Потому, что люди, разочаровавшиеся в медицинской системе, не видящие результат от своих длительных походов по врачам, идут куда угодно, лишь бы кто-нибудь пообещал их вылечить. Случай из личной практики. Проходил очередной сертификационный цикл в институте усовершенствования врачей. Преподаватель – доктор медицинских наук, всю жизнь занимающийся сосудистыми заболеваниями нервной системы читает лекцию по инсультам. Слушатели задают вопрос, - Вы 30 лет занимаетесь этой темой, обе диссертации Ваши написаны на эту тему. Скажите, пожалуйста, что за эти 30 лет изменилось в лечении инсультов, в профилактике их. Профессор был честный, он так и ответил: - «Ничего, кроме названий лекарств и увеличения смертности и заболеваемости».

Нашим руководителям медицины (чиновникам и «научным» деятелям) не приходит в голову вопрос: Раз ничего не меняется в результате нашей активной деятельности в лучшую сторону, так может, мы что-то не то делаем? Может, надо сделать что-то другое, что всё-таки сдвинет к лучшему здоровье населения?

Думаю, что одним из первых шагов в направлении становления медицины из науки убивающей и калечащей, в науку оздоравливающую, должна стать смена медицинской концепции. Необходимо, наконец, понять, что проблема в нас самих, и надо искать то, что не позволит выводить наш организм из состояния равновесия и здоровья. Вот главная задача медицины, а не кормить фармакологических паразитов.

Божьев Евгений Николаевич
bozh_037@mail.ru

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.