Отеки

Современная медицина делит отеки на сердечные и почечные. Других не выделяет и не признает. Если исходить из подобных представлений, тогда и избавиться от отеков сложно, ведь надо сначала вылечить сердце и почки. А та же самая медицина их вылечить не может. Значит, человеку остается одно, - болеть и ходить с отеками. И подвергаться реальному риску развития онкологии, ибо единственный патогенетический механизм образования опухолей – через отеки…

На самом деле, большинство отеков имеют очень мало отношения к проблемам с сердцем или почками. Отеки связаны чаще с нарушением брюшного дыхания и отложением солей в мягких тканях. Рассмотрим по-порядку.

Брюшное (диафрагмальное) дыхание. У нас есть система доставки к тканям, клеткам, всех необходимых им питательных веществ и кислорода – кровеносная система. Движение крови обеспечивается насосами – работой сердца и сокращением стенок артерий. Кровь приносит питательные вещества к клеткам. Но, после того, как клетки поели и попили, им надо пописать и покакать. Продукты жизнедеятельности клеток тоже должны отводиться от этих клеток. Осуществляется эта канализация лимфатической системой. Но, в лимфатической системе нет такого насоса, как сердце. Отток канализации от тканей идет за счет действия двух факторов – мышечной работы и брюшного дыхания. Мышцы, сжимаясь, проталкивают лимфу по сосудам, в которых, как и в венозных, есть клапаны, препятствующие ее обратному току. Но, когда мы находимся в спокойном состоянии, без движения, этот фактор оттока не работает. Тогда отток осуществляется за счет присасывающего действия диафрагмы при брюшном дыхании. Брюшное дыхание – основной тип дыхания человека, есть еще и запасной (аварийный) – грудное дыхание, когда вдох делается без участия диафрагмы – мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости.

Вот и получается, когда человек спит, мышцы у него не работают, и, если нет брюшного дыхания, то и лимфа от тканей не оттекает, образуются отеки. И утром человек встает отечный, и часто с какими-то болями. А после того, как походит, подвигается, отеки проходят. Это и есть показатель отсутствия диафрагмального дыхания. Как его восстановить, можно прочитать в статье «Брюшное дыхание».

Вторым, часто встречающимся фактором, приводящим к отекам, является отложение солей. Дело в том, что продукты, которые мы едим, разлагаются в нашем организме преимущественно с образованием либо кислот, либо щелочей. При взаимодействии которых образуются соли. Если человек пьет недостаточно воды, или если нарушена выделительная функция почек, эти соли плохо выводятся из организма и накапливаются. Но, в отличие от того, что нам показывают на рентгеновских снимках, рассказывают неграмотные медики, всякие наросты, шипы и остеофиты на костях – не являются отложением солей. Это костные выросты. А соли откладываются, накапливаются лишь в мягких тканях. И, поскольку, земного притяжения никто пока не отменил, начинается это отложение солей с тканей ног, со стопы. Именно поэтому первые отеки начинаются на стопах. И с течением времени, по мере дальнейшего накопления солей, поднимаются все выше и выше. Ведь соль задерживает воду. Поэтому, где соли, - там и отеки. Убрать эти отеки можно только выведя из тканей соли.

Самый простой способ убрать из тканей эти соли, хоть и не быстрый, - это делать содовые обертывания. Дело в том, что движение молекул в организме осуществляется только по градиенту рН – от кислой среды к более щелочной. А наша кожа является полупроводником, - снаружи пропускает только очень низкомолекулярные соединения, например, микроэлементы, а изнутри наружу – все, что угодно. Поэтому, если создать снаружи на коже щелочную среду, то накопившиеся в тканях соли начнут выходить через кожу наружу. Конечно, этот процесс занимает определенное время, все происходит не мгновенно. Поэтому можно на ночь делать обертывания тряпочкой, смоченной раствором щелочи (например, гашеной содой), поверх которой обматывается полиэтиленовая пленка и сухой чулок. Если поспать всю ночь в таком «чулке», утром Вы свои ноги не узнаете. Отек спадает сразу. И если делать такие обертывания хотя бы раз в неделю, через несколько месяцев отеков, связанных с отложением солей, не будет.

Вот основные, чаще всего встречающиеся варианты развития отеков мягких тканей у человека, и как от них избавиться. Всего Вам доброго!

Метки записи:

Другие статьи рубрики "Другое":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.