Холестерин и атеросклероз

В медицине принято связывать развитие атеросклероза с увеличением количества холестерина в крови. Даже разделили холестерин на «хороший» и «плохой», повышение количества которого, якобы и приводит к развитию атеросклероза. И настолько эта сказка стала распространена, что не только простые, далекие от медицины люди, но и врачи, которые, казалось бы, должны знать истину, абсолютно в ней уверены. Хотя, конечно, распространению этого мифа старательно способствуют фармкомпании, выпускающие средства, якобы предотвращающие развитие атеросклероза, - статины, а на самом деле, просто убивающие людей, предварительно выкачав из них кругленькую сумму денег, ибо стоят очень недешево! Вот для того, чтобы простые люди понимали, что такое атеросклероз, откуда он берется, как с ним бороться, и как нас разводят околомедицинские, да и медицинские тоже, работники, и написана эта статья.

Так что же такое атеросклероз? Атеросклероз – это, действительно, отложение холестерина в стенках артерий в виде бляшек. Почему это плохо? Потому что стенки становятся жесткими, менее эластичными, что может привести к возникновению истончения их стенок, появлению аневризм – расширений просвета артерий (вздутий), которое в свою очередь, может привести к их разрыву. И еще атеросклеротические бляшки уменьшают просвет сосудов, что приводит к уменьшению кровоснабжения органов, которые данные артерии питают. А уменьшение питания некоторых органов (головной мозг, сердце, почки) может привести к смерти всего организма (инсульт, инфаркт). А почему холестерин вдруг начинает откладываться в стенках сосудов? И что такое, вообще, холестерин, откуда он берется?

Значение холестерина трудно переоценить, это очень важный компонент, составляющая часть, можно сказать, кирпичик, из которого строятся все клеточные мембраны нашего тела, который входит в состав почти всех гормонов организма и многих других частей тела. Естественно, что такой важный компонент должен вырабатываться внутри самого организма, а не должно тело рассчитывать на его поступление извне. И на самом деле, более 85% холестерина синтезируется в нашей собственной печени. И лишь до 15% может поступать к нам извне – с пищей. Поэтому всевозможные диеты, снижающие или исключающие холестерин из продуктов питания – полная глупость, которая не уменьшает количество холестерина в крови, а только вредит нашему телу. Особенно важные продукты, которые медицина старательно исключает из питания – это сливочное масло и куриные яйца. Это жизненно важные продукты и исключать их из питания нельзя!

Откуда холестерин берется, выяснили. А теперь – почему же он, такой хороший, вдруг начинает откладываться в стенках сосудов, принося вред? А ответ, как ни странно, Вы тоже знаете! Все болезни – от нервов! Да, стресс запускает биохимические реакции, разрушающие стенки артерий (крупных артерий). И холестерин используется организмом как заплатки в местах возможного прорыва артерий. Да, заплатки всегда менее прочные, чем сами сосуды. Но наше тело не виновато в том, что мы нервничаем! Оно пытается сохранить свою целостность всеми доступными для него средствами. И одним из таких средств является холестерин. В девяностых годах в одном из научных журналов прочитал заметку о том, как ученые провели эксперимент по влиянию стресса на организм. Точно цифры не помню, но порядок таков. Две группы кроликов посадили на диеты – первую группу на полностью бесхолестериновую, а вторую – очень богатую холестерином. Но создали им разные условия жизни. В вольерах напротив первой группы посадили собак – создали кроликам стресс. А вторую группу посадили в спокойную обстановку, без стрессов. Через две недели посмотрели у тех и других сосуды. Так вот, в первой группе уровень атеросклероза был более 90%, а во второй – около 4%. Делайте выводы!

Теперь понятно, откуда берется атеросклероз? И понятно, что уровень холестерина, на самом деле, никак не влияет на развитие атеросклероза! Равно как и наличие и количество холестерина в продуктах тоже никак не влияет на развитие атеросклероза! И Вы сами все это видите давно, только не обращаете внимания! Смотрите, какая нация самая тучная на планете? Американцы! И они же – самые менее всего потребляющие холестерин. А какая нация потребляет много холестерина? Французы! И сыры и фуа-гра содержат очень много холестерина. Но они во много раз худее американцев! Делайте выводы!

Можно ли избавиться от атеросклероза, если он уже есть? Можно! Но при условии, что Вы перестанете нервничать! Тогда холестериновые бляшки возможно убрать, а стенки сосудов восстановить. Всего Вам доброго!

Божьев Евгений Николаевич

Другие статьи рубрики "Другое":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.